さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

オムライス

2016-05-26 17:02:01 | 日常

火曜日の夜、テレビの『マツコの知らない世界』で、

『なつかしオムライスの世界』と言うテーマで、

美味しいオムライスのお店を紹介していた。

最近のオムライスと言えば、『フワフワ』『トロトロ』の半熟玉子が人気だけど、

今回は、昔ながらの『しっかりと焼いた薄焼き玉子』のオムライス限定。

いや、本当にどれも美味しそう!

・・・マツコさんの食べ方が、また上手い・・・(笑)

 

番組が終わったとたん、Sapoが一言。

 

 「明日の晩ごはんは、絶対にオムライスね!」

 

 相変わらずテレビに弱い我が家(笑)。

 

・・・と言うわけで、昨夜はオムライスを作った。

実は私、オムライスを作るのは大の苦手。

(と言うか、炒める系のご飯はどれも下手。)

しかし前日、テレビでコツをつかんだ(つもりになっている)私。

今回はかなり上手にできた・・・と思われる。

「本当に私が作ったのか?」

と思うほど、コクがあって美味しいオムライスだった。

 

↓私用のオムライス。

子供の頃からあこがれていた『ハートのケチャップ』(笑)

 

美味しく作るポイントは、具材とご飯を炒めるときに、

多量のバターを入れることにあると思われる。

今回は、3人分(ご飯450g程度)+鶏ムネ150g+エリンギ大2本に対し、

バター40g程度は使ったと思う。

このバターが、チキンライスのコクになる・・・らしい。

 

外側の玉子を焼くときに、フライパンに多めのサラダ油を入れておいて、

油の上で玉子が浮かぶ感じで過熱すると、玉子が焦げず、

かつ、スムーズにオムライス型にまとまる・・・らしい。

 

チキンライスにコクがあるので、正直、玉子の上にケチャップは必要なかったかも。

↓・・・と言うわけで、Sapoは、ケチャップなし。



あっ、ケチャップは、これがおススメ。

たぶん、以前の記事にも書いたと思うけど、濃厚でしょっぱ過ぎず、ベリうま!

 

カロリーを気にせず、

がっつりとバターと油を使ったオムライス、

是非、一度お試しを(笑)。