火曜日の夜、テレビの『マツコの知らない世界』で、
『なつかしオムライスの世界』と言うテーマで、
美味しいオムライスのお店を紹介していた。
最近のオムライスと言えば、『フワフワ』『トロトロ』の半熟玉子が人気だけど、
今回は、昔ながらの『しっかりと焼いた薄焼き玉子』のオムライス限定。
いや、本当にどれも美味しそう!
・・・マツコさんの食べ方が、また上手い・・・(笑)
番組が終わったとたん、Sapoが一言。
「明日の晩ごはんは、絶対にオムライスね!」
相変わらずテレビに弱い我が家(笑)。
・・・と言うわけで、昨夜はオムライスを作った。
実は私、オムライスを作るのは大の苦手。
(と言うか、炒める系のご飯はどれも下手。)
しかし前日、テレビでコツをつかんだ(つもりになっている)私。
今回はかなり上手にできた・・・と思われる。
「本当に私が作ったのか?」
と思うほど、コクがあって美味しいオムライスだった。
↓私用のオムライス。
子供の頃からあこがれていた『ハートのケチャップ』(笑)
美味しく作るポイントは、具材とご飯を炒めるときに、
多量のバターを入れることにあると思われる。
今回は、3人分(ご飯450g程度)+鶏ムネ150g+エリンギ大2本に対し、
バター40g程度は使ったと思う。
このバターが、チキンライスのコクになる・・・らしい。
外側の玉子を焼くときに、フライパンに多めのサラダ油を入れておいて、
油の上で玉子が浮かぶ感じで過熱すると、玉子が焦げず、
かつ、スムーズにオムライス型にまとまる・・・らしい。
チキンライスにコクがあるので、正直、玉子の上にケチャップは必要なかったかも。
↓・・・と言うわけで、Sapoは、ケチャップなし。
あっ、ケチャップは、これがおススメ。
↓
たぶん、以前の記事にも書いたと思うけど、濃厚でしょっぱ過ぎず、ベリうま!
カロリーを気にせず、
がっつりとバターと油を使ったオムライス、
是非、一度お試しを(笑)。