さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

テレビを見て作ってみたシェーク

2016-08-21 15:53:29 | 日常

午前中は、ムシムシと暑かったのに、今は大雨の札幌。

Sapoは、無事(?)合宿へと旅立った。

 

今回の合宿は、モバイルWi-Fiを持っていき、

スマホとパソコンの接続練習をしてくる予定のSapo。

あとは、ホテルのフリーWi-Fiの接続練習も。

そう、3月のアメリカ短期留学で、

「Wi-Fiがつながらないと、どんなに困るか」を実感したSapoは、

「スイスで困らないように、ちょっと練習しておこう・・・。」

と思ったらしい。

失敗が次の経験に生かされ、大変によろしい(笑)。

私の睡眠時間の確保(時差を無視した電話攻撃をしない)ためにも、

是非、頑張って来てもらいたいものだ。

 

さて、今日のタイトルに戻る(また横道が長かった・・・笑)。

 

8月11日の「あのニュースで得する人損する人」で、

牛乳とマシュマロだけで作る簡単バニラシェークが紹介されていた。

 

・・・で、作ってみたら、もうほとんど

「これって、〇ックシェークじゃない?」

って美味しさで、超感動してしまった。

コスパだけ考えても、「なかなかいいぞ!」と思うのに、

材料さえ買っておけば、暑い中、わざわざ〇ックに行かなくても、

たった3時間待つだけで、いつでも〇ックシェークが食べられるなんて、

ほんとーに夢のよう!!(笑)

 

作り方は、

牛乳140ml に、

マシュマロ40g を加え、

耐熱容器に入れて、(600W)で2分レンチン!

フォークでマシュマロを溶かしたら、余熱を取って、

冷凍庫で3時間冷やしたら、グルグルかき混ぜてシェーク状にするだけ!

正確な作り方は、損得のサイトで紹介中

↓出来上がったバニラシェーク

ホント、超簡単!っていうか、すでに料理とは呼べないと思うほど簡単・・・(笑)。

 

・・・で、番組では色々な味のアレンジレシピも紹介していたんだけど、

オリジナル版がそこそこ甘いので、

チョコレートソースやイチゴジャムを入れると、

私には少々甘すぎかと思われ・・・(笑)。

 

って、わけで、ちょっと大人向けにアレンジしてみた。

 

<ベリーシェーク>

・牛乳50ml

・ヨーグルト50ml

・ミックスベリー(冷凍)50ml

・マシュマロ40g

 

ヨーグルトとミックスベリーをミキサーに入れてガーっと混ぜる。

牛乳50mlとマシュマロを混ぜてレンチンし、マシュマロをフォークで

溶かすところはオリジナルと同じ。

(レンジ時間は少々短めに)

それに、ミキサーでガーっとしたヨーグルトとミックスベリーを加えてよく混ぜ、

冷凍庫で3時間ほど冷やしてできあがり。

 

程よい甘さで、超!超!美味しかった!!

「えーっ!手間かけるの面倒~!」と思う方は、

オリジナルや抹茶・コーヒーで、十分楽しんでいただけると思う。

いや、そもそも、とっても甘いものが食べたい方は、

イチゴもチョコも良いわけだしね(笑)。

 

まだまだ暑い日が続く地方にお住まいの方、

どうぞ一度、お試しを。

 

あっ!

ダイソンの掃除機並みの吸引力のない方は、

ストローは太めがいいかも・・・。

普通のストローで吸ったら、そこそこ貧血起こしそうだったので・・・・(笑)。