午前中は、ムシムシと暑かったのに、今は大雨の札幌。
Sapoは、無事(?)合宿へと旅立った。
今回の合宿は、モバイルWi-Fiを持っていき、
スマホとパソコンの接続練習をしてくる予定のSapo。
あとは、ホテルのフリーWi-Fiの接続練習も。
そう、3月のアメリカ短期留学で、
「Wi-Fiがつながらないと、どんなに困るか」を実感したSapoは、
「スイスで困らないように、ちょっと練習しておこう・・・。」
と思ったらしい。
失敗が次の経験に生かされ、大変によろしい(笑)。
私の睡眠時間の確保(時差を無視した電話攻撃をしない)ためにも、
是非、頑張って来てもらいたいものだ。
さて、今日のタイトルに戻る(また横道が長かった・・・笑)。
8月11日の「あのニュースで得する人損する人」で、
牛乳とマシュマロだけで作る簡単バニラシェークが紹介されていた。
・・・で、作ってみたら、もうほとんど
「これって、〇ックシェークじゃない?」
って美味しさで、超感動してしまった。
コスパだけ考えても、「なかなかいいぞ!」と思うのに、
材料さえ買っておけば、暑い中、わざわざ〇ックに行かなくても、
たった3時間待つだけで、いつでも〇ックシェークが食べられるなんて、
ほんとーに夢のよう!!(笑)
作り方は、
牛乳140ml に、
マシュマロ40g を加え、
耐熱容器に入れて、(600W)で2分レンチン!
フォークでマシュマロを溶かしたら、余熱を取って、
冷凍庫で3時間冷やしたら、グルグルかき混ぜてシェーク状にするだけ!
正確な作り方は、損得のサイトで紹介中
↓出来上がったバニラシェーク
ホント、超簡単!っていうか、すでに料理とは呼べないと思うほど簡単・・・(笑)。
・・・で、番組では色々な味のアレンジレシピも紹介していたんだけど、
オリジナル版がそこそこ甘いので、
チョコレートソースやイチゴジャムを入れると、
私には少々甘すぎかと思われ・・・(笑)。
って、わけで、ちょっと大人向けにアレンジしてみた。
<ベリーシェーク>
・牛乳50ml
・ヨーグルト50ml
・ミックスベリー(冷凍)50ml
・マシュマロ40g
ヨーグルトとミックスベリーをミキサーに入れてガーっと混ぜる。
牛乳50mlとマシュマロを混ぜてレンチンし、マシュマロをフォークで
溶かすところはオリジナルと同じ。
(レンジ時間は少々短めに)
それに、ミキサーでガーっとしたヨーグルトとミックスベリーを加えてよく混ぜ、
冷凍庫で3時間ほど冷やしてできあがり。
程よい甘さで、超!超!美味しかった!!
「えーっ!手間かけるの面倒~!」と思う方は、
オリジナルや抹茶・コーヒーで、十分楽しんでいただけると思う。
いや、そもそも、とっても甘いものが食べたい方は、
イチゴもチョコも良いわけだしね(笑)。
まだまだ暑い日が続く地方にお住まいの方、
どうぞ一度、お試しを。
あっ!
ダイソンの掃除機並みの吸引力のない方は、
ストローは太めがいいかも・・・。
普通のストローで吸ったら、そこそこ貧血起こしそうだったので・・・・(笑)。