この土日は、お天気に恵まれた札幌。
Sapoは、サークルの追い出しコンパや、お友達とのお出かけで忙しく、
余った旦那さんと私(余った方が多い・・・笑)は、二人で散歩に行った。
「老化は足腰からやってくる」
と言うのが、旦那さんと私の信じるところなので(笑)。
土曜日は、夕方から歩いたので、日が沈みかけるまで
家から真っすぐ西に向かって歩き、
帰りは夕日を背に東に向かい、家まで戻った。
夏の間は、散歩をお休みしていたので(忙しくて行く暇がなく)、
久しぶりに歩いた街には、新しい建物がたくさん建っていて、
「世の中、どんどん変わっていくんだね~・・・」
と二人で時間の流れの早さに驚きながら、歩いた歩数は8700歩。
ずーっとおしゃべりしながら歩いたので、歩数の割に疲れた(笑)。
日曜日は、札幌駅まで散歩を兼ね、歩いて買い物に行った。
「30分で着くのを目標に歩こう!」
と決めて歩き始めたのに、またまたおしゃべりをし過ぎて、
いつのまにかペースが落ちる(笑)。
結局、5分オーバーで到着した。
札幌の街中は、すごい人込みで、急ぐ買い物だけ済ませて、
さっさと帰って来てしまった。
歩いた歩数は11200歩。
途中、大きなマンションの建築現場を通った。
旦那さんに、
「この現場、以前、見たことがある気がする。
これって、デジャブ―って言うんだよね?」
と尋ねると、
旦那さんは、優しく言った。
「いいや、違うよ、Tsupiちゃん。
それは物忘れと言うんだよ。
この現場、昨日も通ったからね。」
・・・ああ、そうなのね・・・・(笑)。
さて、ここにきてやっとマシュマロヨーグルトの話し(笑)。
週末テレビ(ジョブチューン)で、明治(明治ヨーグルトの明治)の方が、
『マシュマロをヨーグルトに一晩漬けておくと美味しい』
と言っていたので、作ってみた。
作り方は、本当に、マシュマロをヨーグルトに漬けておくだけ。
↓分量は言ってなかった(聞いてなかった・・・?)ので、適当(笑)。
夜作って、翌朝食べたら、これが何とも「微妙~」な感じ(笑)。
『マシュマロ』は、『マシュマロ』のままの味と食感で、
ただ甘いだけで、
ヨーグルトも一緒に食べるから、もちろん酸味もあるんだけど、
「マシュマロにヨーグルトかけて食べても、同じじゃない?」
な感じ。
一晩漬けた意味が、よくわからない。
でも、
「そんなパッとしないものを、メーカーの人が勧めるわけもないだろう」
と思い直し、さらに一晩漬けてみた。
そしたら、これが美味しいの~!
マシュマロが、ヨーグルトの水分を吸って、トロッとした食感になって、
甘さと酸味も、ちゃんと調和してる!
Sapoも旦那さんも、
「初めて食べる食感!美味しいね~!」
と絶賛。
・・・よかった、途中経過を食べさせなくて・・・(笑)。
↓こちらが、2日漬けて、美味しくなったマシュマロ。
作ってから、
「正しい分量って、どうだったんだろう」と思ってググってみたら、
ちゃんと明治のサイトに作り方が載っていた。
マシュマロヨーグルトの正しい(笑)作り方はこちら
なんだ、
「ふたをして冷蔵庫で1日~2日間寝かせる。」
って書いてあるじゃん。
ちゃんと伝えなくっちゃ駄目じゃん、担当者さん(笑)。
いや、私も、同じググるのなら、作る前にすればよかったね(笑)。
次は、気を付けよう。
(きっとすぐに忘れるんだけど・・・笑)