さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

散歩とマシュマロヨーグルト

2016-10-03 14:45:32 | 日常

この土日は、お天気に恵まれた札幌。

Sapoは、サークルの追い出しコンパや、お友達とのお出かけで忙しく、

余った旦那さんと私(余った方が多い・・・笑)は、二人で散歩に行った。

「老化は足腰からやってくる」

と言うのが、旦那さんと私の信じるところなので(笑)。

 

土曜日は、夕方から歩いたので、日が沈みかけるまで

家から真っすぐ西に向かって歩き、

帰りは夕日を背に東に向かい、家まで戻った。

夏の間は、散歩をお休みしていたので(忙しくて行く暇がなく)、

久しぶりに歩いた街には、新しい建物がたくさん建っていて、

「世の中、どんどん変わっていくんだね~・・・」

と二人で時間の流れの早さに驚きながら、歩いた歩数は8700歩。

ずーっとおしゃべりしながら歩いたので、歩数の割に疲れた(笑)。

 

日曜日は、札幌駅まで散歩を兼ね、歩いて買い物に行った。

「30分で着くのを目標に歩こう!」

と決めて歩き始めたのに、またまたおしゃべりをし過ぎて、

いつのまにかペースが落ちる(笑)。

結局、5分オーバーで到着した。

札幌の街中は、すごい人込みで、急ぐ買い物だけ済ませて、

さっさと帰って来てしまった。

歩いた歩数は11200歩。

 

途中、大きなマンションの建築現場を通った。

旦那さんに、

「この現場、以前、見たことがある気がする。

これって、デジャブ―って言うんだよね?」

と尋ねると、

旦那さんは、優しく言った。

 

「いいや、違うよ、Tsupiちゃん。

それは物忘れと言うんだよ。

この現場、昨日も通ったからね。」

 

・・・ああ、そうなのね・・・・(笑)。

 

さて、ここにきてやっとマシュマロヨーグルトの話し(笑)。

週末テレビ(ジョブチューン)で、明治(明治ヨーグルトの明治)の方が、

『マシュマロをヨーグルトに一晩漬けておくと美味しい』

と言っていたので、作ってみた。

 

作り方は、本当に、マシュマロをヨーグルトに漬けておくだけ。

 

↓分量は言ってなかった(聞いてなかった・・・?)ので、適当(笑)。

 

夜作って、翌朝食べたら、これが何とも「微妙~」な感じ(笑)。

『マシュマロ』は、『マシュマロ』のままの味と食感で、

ただ甘いだけで、

ヨーグルトも一緒に食べるから、もちろん酸味もあるんだけど、

「マシュマロにヨーグルトかけて食べても、同じじゃない?」

な感じ。

一晩漬けた意味が、よくわからない。

 

でも、

「そんなパッとしないものを、メーカーの人が勧めるわけもないだろう」

と思い直し、さらに一晩漬けてみた。

そしたら、これが美味しいの~!

マシュマロが、ヨーグルトの水分を吸って、トロッとした食感になって、

甘さと酸味も、ちゃんと調和してる!

Sapoも旦那さんも、

「初めて食べる食感!美味しいね~!」

と絶賛。

 

・・・よかった、途中経過を食べさせなくて・・・(笑)。

 

↓こちらが、2日漬けて、美味しくなったマシュマロ。




作ってから、

「正しい分量って、どうだったんだろう」と思ってググってみたら、

ちゃんと明治のサイトに作り方が載っていた。

 

マシュマロヨーグルトの正しい(笑)作り方はこちら

 

なんだ、

「ふたをして冷蔵庫で1日~2日間寝かせる。」

って書いてあるじゃん。

ちゃんと伝えなくっちゃ駄目じゃん、担当者さん(笑)。

 

いや、私も、同じググるのなら、作る前にすればよかったね(笑)。

次は、気を付けよう。

(きっとすぐに忘れるんだけど・・・笑)