今日は最高気温が17度と、久しぶりに暖かい・・・はずだった札幌。
午前中は、良いお天気だったのだけど、
仕事が終わった今、窓の外は、風がビュービュー、
雷がピカッ!ゴロゴロ!
・・・怖いんですけど・・・。
先日、いつもお邪魔しているキミコさんのブログで、
『寿司揚げギョウザ』なるものが、紹介されていた。
ギョウザは三人とも好きなのだけど、
いくつも作るのは、超大変なので、滅多に作らない私。
ほら、Sapoが、ものすごい数を食べるから・・・(笑)。
「寿司揚げギョウザなら、膨大な数、包まなくても良いじゃん!」
・・・と言うわけで、早速作ってみた。
我が家の近くでは、『寿司揚げ』が売っていなかったので、
(北海道にはないのかなぁ?)
小揚げを使って作ってみた。
寿司揚げより、長方形っぽい油揚げだと思われる。
出来立てをいただくと、皮がサクッと香ばしい♪
餡は、いつものギョウザと同じなのに、
食べてみると、お味はギョウザよりもあっさりとした感じ。
(油っぽくない感じ?)
で、旨味だけが、ギュウーっと濃縮された感じで超美味しい。
何より、ギョウザと違って、小麦粉(皮)が無いので、
お腹一杯食べても、もたれない(笑)。
ギョウザ好きの旦那さんとSapoにも好評で、
Sapoには、即、
「明日も作って!」
と頼まれた(笑)。
(でも、毎日は作らないけどね)
キミコさんの寿司揚げギョウザの記事(作り方)はこちら
さて、嬉しかった話の方。
昨日の夕方、昔、愛知県に住んでいたときに、
仲良くさせていただいていたKさんご夫婦から、
突然の電話を頂いた。
愛地球博を見に行った時以来、お目にかかっていないので、
もう10数年ぶりになる。
「お久しぶりね~!
Sapoちゃんはおいくつになったの?
私は77歳になったのよ~。」
と、年齢の話から始り、
(しかし、なぜか私の年齢は尋ねられない・・・笑)
途中、Sapoとも電話を代わりながら、
お互いの近況の話で、すっかり盛り上がった。
しばらく話してから、
「そう言えば、どうして突然、電話を下さったのだろう?」
と言う疑問が私の頭に浮かんだ。
と、同時に、Kさんが、
「あら、私、用件を言ってなかったわね」
と、電話の向こうで笑う。
「ほら、今日から日本シリーズ、札幌でしょう?
『一緒にファイターズの応援しましょうね!』
って、お伝えしたかったの!
あら、大変!
もう試合が、始まるわね!
それじゃあ、ご主人様によろしくね!」
それだけ言うと、Kさんは電話を切った。
それだけのために、10数年ぶりに電話をかけてくれるなんて!
超・超・超うれしい!
(ちなみにKさんご夫妻は、ドラゴンズファン・・・笑)
昨日の逆転勝利は、Kさんの想いのおかげな気すらしてくる私だった。
(だってカープ、メッチャ強くって、勝てる気がしなく・・・笑)
てなわけで、Kさんやみんなの願いを背負って、
今日も頑張って欲しいよ、ファイターズ(笑)。