今日も最高気温3度と、寒い一日な札幌。
でも、今日も雪は降らず、過ごしやすい。
同じ北海道でも、旭川は44cmの積雪だとニュースで言っていた。
この時期の44cmは、いくら北海道でも酷すぎる・・・。
昨日は、いつもお邪魔しているブロガーpicoさんのブログで
紹介されていた料理を、旦那さんとSapo用に作ってみた。
↓白身魚のポテト包み焼き
今回は、鱈(タラ)を使って作ってみた。
出来上がった写真を見て、今、気づいたのだけど、
picoさんの作ったものより、ジャガイモの切り方が太くて雑!(笑)。
今回の食レポは、Sapo(笑)。
「ジャガイモがカリッと焼けていて、タラはふっくらで美味しい!リピ、よろしく!」
だそうだ。
(旦那さんは、「うまい!!」しか言わなかったので・・・笑)
詳しい作り方は、picoさんのブログでご確認をm(__)m
こちら ピザの続きにあります。
料理つながりで・・・(笑)。
↓日曜日の昼食、Sapoが作った明太子パスタ。
これが超簡単!
1.パスタを茹でる
2.大きめのボールに、ほどいた明太子・生クリーム・塩を入れて混ぜておく。
3.パスタが茹であがったら、しっかりお湯を切って、2に入れてサッサと混ぜる。
余熱で、生クリームと明太子に火が入るので、これでお終い(笑)。
材料は2人分で、
明太子50g・生クリーム100ml・塩小さじ1/2・・・程度かなぁ?
・・・ってな感じだそうだ。
なかなか料理が手早く、そして上手くなってきたSapoなのだけど・・・・。
実はこのとき、Sapoがパスタを作るのは、すごく久しぶりだった。
「いやぁ、ホント、パスタなんて久々だから作れるかなぁ~」
と言いながら、パスタを茹でる鍋を用意していたSapo。
「お母さん、パスタを茹でるお湯ってどれくらい必要だっけ?」
と聞くので、
「2リットルくらいでいいんじゃないの?」
と答えると、Sapoは200cc用の計量カップで、水を計り始めた。
慌てて、
「ちょっと!そんなに正確じゃなくていいよ。適当で大丈夫だよ!」
と私が言うと、Sapoが不思議そうに言った。
「私、パスタは硬めがいいから、水は少な目にしようと思ってるんだよ。
やっぱりここは、正確に計った方が良くない?」
・・・・?????・・・・
パスタが硬めなのと、水が少な目なのと、何の関係があるんだろう・・・・?
何のことだかわからなかったのだけど、取りあえず、
「適当で大丈夫!適当で!」
と言ったら、Sapoは納得いかない様子で、
大きめなボールの目盛りで2リットルを計って、水を鍋に入れた。
昼食が済んでから、旦那さんに、
「私、全然、意味わかんないんだけど・・・。」
と水の一件を話すと、旦那さんは笑ながら即答した。
「あぁ!Sapoちゃんは、お米と同じだと思ったんだよ(笑)
お米を炊くとき、お水が少ないと、ご飯が硬く炊きあがるでしょう?
なので、パスタもお水が少ないと、硬くなるって思ったんだよ。」
・・・・へっ・・・・?
・・・・そうなのか・・・・?
「でも、お米は水を全部吸っちゃうけど、パスタは全部吸うわけじゃないじゃん?」
と私が、反論すると、旦那さんはまたもやニコニコと言った。
「うん、でもSapoちゃんは、そこら辺は気にならないんだよ。」
「気になるでしょう、普通!」
と私が突っ込むと、
「そう?僕も気にならないけど」
と旦那さんは平然と言う。
この二人、パズルの好き嫌いは別だけど、基本的に同じ人間なんだ(笑)。
ここまで書いて思い出した。
この件、Sapoに真相を聞こうと思っていたのだった。
きっと、旦那さんと同じことを答えるのだろうけどね(爆)。
※追記:
珍しく早く帰ってきたSapoに、
「パスタ茹でるときの水の量のことなんだけどね。
あれってご飯炊くときと、同じ理屈?」
と聞いてみた。
答えは、
「そうそう!わかってもらえて良かった!」
だった。
・・・やっぱりね・・・・(笑)。
2016.11.17 17:37