ブログを再開してから、初めてこんなに長く休んでしまった。
皆様、ご無沙汰いたしました。
毎日、
「今日こそは、ブログをアップするぞ!」
と思いつつ深夜を迎える日々。
気づけば10日も経ってしまった。
余りの忙しさに、食事の支度も手抜きが続き、
(いや、本当はいつもそんなものなんだけど・・・笑)、
「おから煮」を作ろうと思っていた「うの花」が賞味期限を迎えてしまった。
Sapoが「食べたい」と言っていたホットケーキ。
作り損ねたままのホットケーキミックスも、賞味期限を迎える。
このまま捨てるのは、主婦としては許せないので、
お昼ごはんに、お食事用のおからスコーンを作ることにした。
昨日のお昼当番はSapoなので、
「作って!」
と言ったら、
「食べたいなら自分で作ってね!」
と言われたので(笑)。
材料は、
A:おから(生のまま) 150g
A:ホットケーキミックス 150g
A:マーガリン 30g
・ベーコン 薄切り2枚
(細かく切ってレンチンして、キッチンペーパーで油を抜いておく)
・とろけるチーズ(今回は10g程度・お好みで)
これだけ。
ベーコンやチーズは、入れずにプレーンなおからスコーンでも良いのだけどね、
お食事用にするのに、入れてみた。
冷蔵庫にあったから・・・と言うのが、一番の理由なんだけど(笑)。
Aの材料全部をボールで混ぜて、まとまってきたらベーコンとチーズを加える。
ベーコンとチーズがいい感じで混ざったら、
●ラップの上で生地を伸ばす→たたむ
↑これを何度か繰り返す。
後は、2cm程度の厚さに伸ばして、適当な大きさに切る。
ここまで、10分位でできちゃうので、超楽ちん!
でもって、クッキングシートを敷いたオーブン(180度)で25分ほど焼いたらできあがり。
Sapoは、オリーブオイルとハーブ塩で、
旦那さんと私は、はちみつでいただいたけど、超美味しかった。
毎日、忙しかった原因の一つは、Sapoが就活を始めたから。
就活・・・とは言っても、「どんな業種・職種に就きたい」のか、皆目見当のついていないSapo。
(まだ大学2年だと、そんな人がいても良いのか・・・?笑)
なので、まずは、業界説明会やインターンシップ(体験就労・・?)に行ってみることしたらしい。
そしたらね、説明会やインターンシップに参加するにも、
「Webテスト」(就職試験みたいなのをネットで受ける)とか、
「エントリーシート」(履歴書みたいなやつ)とか、
たくさん必要なことがあるらしくって、
すっかり手を余したSapoに、その準備を手伝わされていた私(笑)。
で、昨日は、就活カバンを買うついでに、
インターンシップに必要な「証明写真」を撮りに、
一緒に写真屋さんに行くことになった。
旦那さんが、車で送ってくれたのだけど、店の駐車場は満車で停められそうにない。
それで、旦那さんが、駐車場からちょっと外れたところに車を移動し、
「それじゃあ、ここで降りてもらっていい?
後で迎えに来るから」
と言う。
「ありがとう。それじゃあ、お迎え、よろしくね!」
と言って、私が車を降りようとすると、
それを見ながらSapoが言った。
「私も降りた方がいい?」
・・・Sapoちゃん、あなたの証明写真、あなたナシでは無理じゃないかな・・・。
・・・こんな調子で、就活、大丈夫なんだろうか。
・・・っていうか、万が一(笑)就職できても、ちゃんと仕事ができるんだろうか・・・。
Sapoが写真を撮る間、心の中は、そんな不安でいっぱいだったのだけど、
お店を出たら、今までに見たことがないほど、大きくて綺麗な虹が、
空いっぱいに架かっていた。
「きっと大丈夫!何とかなるさ!」
そんな気持ちにさせてくれる虹だった。
頑張れ、Sapoちゃん!
あと2年あるからさ(笑)。