さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

中華風冷たいそうめん

2014-07-17 09:21:27 | 食べ物(レシピ付)

暑い日が続くので、冷たい料理を。

いつもは、残ったスープを温かいソーメンか雑炊にする料理なのだけど、

今回は、そうめんのつけだれを作るためだけに作った。

そう、スープを作るためにだけ、わざわざその料理を作ったわけで・・・・笑。

もちろん、本体↓も、冷やしていただいた。

 

こちらが本体部分。

レシピはこちら<残ったスープが美味しいとり手羽元煮>

 

ここからが今日のレシピ。

  1. 具とスープに分け、具は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. スープは、ザルでざっくり越して、塩小さじ2杯を加え、鍋で煮詰める。
  3. 2/3程度の量になり味をみて、「つけだれにちょうどいい」感じの塩加減になったら、鍋ごと冷水にあて、粗熱を取る。
  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷えたら、スープの上の方に、黄色い油が浮いているので、キッチンペーパーをソーッとスープの表面に乗せ、油を吸着させ、水平のままソーッと真上に持ち上げてはがす。こうすると一気に油が取れる。それでもまだ気になるようなら、あとはおたまなどで取って。多少残っていても、食べると気にならないので、あまり気にしないことをオススメ。

 

こうやって書いてみると、レシピを書くほどのことでもなかったかも。

 

できあがりは、こんな感じ。(トッピングの鷹の爪、少なすぎた・・・。)

鶏だし・昆布だし・しょうが・唐辛子が効いて、さっぱりだけど、コクがあって美味しい。

暑い日にはぴったり!

 

冷たくして食べるものは、作ったばかりの温かい状態と冷えてからの状態では、

「塩加減」が違って感じられる。

味覚は温度によって、感じ方が変わるからだそうだ。

温かい物を冷やすと、塩分が強く感じられるので、その辺を加減するといいかも。

 

 

暑い日にはぴったりの料理・・・だとは思うのだけど、

真昼間に作ったので、作るときには汗だく・・・・。

次は、涼しい時間に作ろう・・・・笑。

 

 

 

 

 

 

 



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