昨日は日曜日。
なので、食事当番はSapo。
<朝食>
↓野菜サラダ・ウィンナー・トースト・スープと牛乳。
↓朝食が終わってから発見された蒸しカボチャ(笑)。
お皿に乗せ忘れたらしい。
食後の珈琲と一緒にいただいた(笑)。
<夕食>
↓オムライス。
3人分のオムライス、一つずつ玉子に包むとなるとなかなか時間がかかる。
そして、一つ作るごとに、チキンライスが冷めていく(笑)。
なので、3人分のスクランブルエッグをまとめて作り、
チキンライスにのせてオムライスにしたらしい。
なかなかいいアイディアだね、Sapoちゃん!
さて、なぜ、
<朝食>の次が、<夕食>なのか。
それは、昼食は外で食べたから。
今までは、
「今日は外でご飯にしない?」
と外食を誘ってみても、
「うちでいいよ。」
とツレナイ返事のSapoだったのだけど、
昨日は、
「買い物に行ったついでに、お昼、外で食べない?」
と誘ってみると、
「それ、いいね~!賛成!!」
と即行飛びついて来た(笑)。
Sapo曰く。
今までは、お母さんが、
「たまには外で食べようよ!」
って言っても、
「別に、家で食べてもいいじゃん!
外で食べたいって意味わかんないし!」
って思ってたんだよね。
でも毎食、毎食、食事の支度してたら、
「たまには外で食べようよ~!手を抜かせておくれよ~!」
って思うよね、ほんと(笑)。
・・・だそうだ。
ほんと、そうなんだよ、Sapoちゃん。
やっと同意を得られて、お母さんは嬉しいよ(笑)。
と言うわけで、近くのショッピングモールで買い物をして、そこでお昼ご飯を食べた。
そう、お安いイタリアンのあのお店です(笑)。
↓ドリア・トマトパスタ・ジャガイモのグラタン
↓チーズカツレツ・パン
↑ハンバーグ。
3人でこんなに食べたんだ・・・
・・と今さら驚く・・・(笑)。
さて、手を抜きたい主婦の気持ち、Sapoには同意を得られたが、
あと問題は、旦那さんだ。
昨日は、Sapoのたっての願いってことでOKだったのだけど、
旦那さんは、あまり外食をしたがらない。
「たまに外食しない?」
と旦那さんを誘うと、
「うちで食べようよ。Tsupiちゃんが作るの面倒なら、作ってあげるから!」
と言われてしまう。
実際、旦那さんは料理することが全く面倒ではないらしく、
私がボケーっとしていると、パッパと食事を作ってしまう。
おまけに私より、ずーっとずーっと料理が上手い(笑)。
しかし、「面倒なら作ってあげる」と言われると、
いくら図太い神経の私でも、
「うん、面倒なの!」
とは、なかなか言えない。
・・・っていうか、旦那さんに作ってもらって、
自分が楽をするってのも、どうだかねぇ~(苦笑)
「外食して、みんなで楽をしようよ!」
と誘ってみても、
「おとうさん、全然苦じゃないよ!」
って言われちゃうんだよね、きっと。
さぁ~て、みんなで手を抜く、何か良い手はないかなぁ~(笑)。
私は、今日はどーしても作る気分になれないと
言っちゃう方です(笑)。
そういう時は、我が家のおじさん(調理師)も作ってくれるのですが、
なんというか・・・おじさんが決めたメニューを
食べる気分でもなかったりして、
さすがにそれは言えません(笑)。
きっと旦那様には、ストレートに外食がしたいと言えば、
いいよって言ってくれますよね!
っていうか、元々余り食に興味がなかったから
「今日、食べられそうなものは何か」って考えると
かなり範囲が狭まります。
だから、自分で作るのが一番それに近づけるっていうか・・・。
作ることは、全然苦にならない。
一人でも「今日は牡蠣フライ」って思ったら、
自分の分だけフライ作って揚げるのです。
グラタンだって、ミートソースだって一人分作っちゃう。
旦那様もそれくらい苦にならないんじゃないのかなぁ。
そういう人には遠慮せず、やって貰った方が良いと思う。
男とか女とか、旦那とか奥さんとか
あんまり考えなくても良いと思う。笑
「ありがとっ!」っていう言葉を貰えたら、
それだけで、すんごい幸せだと思う(^-^ )
私はそう思うんだけどなぁ・・・。笑
おじさん、調理師さんですか!
プロが作ってくれるなんて、最高ですね~!
私なら、ガンガン頼んじゃうかも・・・(笑)。
私は優しいんじゃないんです~。
なんとなーく後ろめたい気持ちになっちゃうんです。
学校ズル休みしたときみたいな感じ・・・?(笑)
そうなんですかぁ~。
ポンままさんは、お料理作るの、苦じゃないんですね。
私、自分だけのためなら、絶対に料理しないです。
一人暮らしをしていたときは、
・カロリーメイト
・コンピにサラダ
・コーヒー
だけで生きてました(笑)。
でも、旦那さんはポンままさんタイプなのかもですね~。
お料理、全然苦じゃなさそうですもん。
っていうか、私も誰かのために作るのは苦じゃないかも(笑)。
そっかぁ~。
喜んでもらえるだけでいいのは、一緒なのかもですね~。
心強いですよ!
我が家の男ども・・・息子はまったくやらない(できない)
夫は、作るけど片付けない・・・
だから、自分で作った方が意地焼けないのです(方言です。)
休みが合わないので、家族そろって出かけるというのは
無くなってしまいましたが・・・
意地焼けない・・・ググってみたのですが、地域によって微妙に意味が違うらしく・・・(笑)。
『イライラしない』 で、あたりでしょうか?
わだじゅんさんのご主人は、土日お休みのお仕事じゃないのですね・・・。
それだと、なかなか一緒にはでかけられないですね・・・。
私も、以前短期で、平日休みのバイトをしたことがあったのですが、
家族で出かける機会がなくて、つまらなかったです((+_+))
レトルトのカレーやパスタソースは小鍋で温めて小さじ少な目一杯のブランデーを足すのがせめての自作風です。
料理を作り始めた頃は、私もお料理が楽しくてしかたなかったです。
娘が今、ちょうどそんな感じです。
最近のレトルトは、美味しいものが多いですが、
ちょっと手を加えるのが、さらに美味しくいただくコツなのですね!
なるほど~(*^-^*)