さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ウナギを食べない我が家のかば焼き

2014-07-23 09:07:30 | 食べ物(レシピ付)

先日、三人で回転寿司に行ったときのこと。

季節限定メニューを見ていた主人が、

「あ!うなぎ!これ食べよう!」

と言った。

「Sapoちゃんも食べるよね?」

と尋ねる主人に、Sapoは、

「私は、いい。」

と答える。

Sapoと美味しい物を共有したい主人が、しつこくSapoを誘うので、

「Sapoちゃんは、資源保護のために食べないんだよ。」

(Sapoがうなぎを食べないわけはこちら

と私が言うと、

「あぁ、そっか・・・・。」

と言ってしばらく考え、

「じゃあ、おとうさんも食べない・・・・」

としゅんとして、うなぎを注文するのをやめた。

資源保護に共感したのなら、大人としてカッコいいと思うけど、

あの落ち込みようを見るに、

「Sapoちゃんと一緒じゃないなら食べない」・・・ってことかと。(笑)

 

長くなったけど、うなぎを食べない主人とSapoのためにサンマのかば焼き。

 

 

<材料2人分>

  • さんま2匹
  • しょうゆ大さじ1.5
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが少々(すりおろしておく)
  • だし汁大さじ1
  • 小麦粉大さじ2(さんまの大きさに合わせて加減を)
  • サラダ油(焼き用)

<作り方>

  1. さんまは頭を取って開き、中骨と小骨・ヒレなどを取り、洗っておく。
  2. しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが・だし汁を合わせておく。
  3. さんまの両面に、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
  4. フライパンにサラダ油を敷き、温まったらさんまを皮の方から焼く。中火程度で、両面、綺麗な焼き目が付くまで焼く。
  5. 合わせたタレをフライパンに加え、中火で煮詰める。途中、サンマを一度、裏返す。タレにとろみがついたら、サンマに絡める。

Sapoは、どんぶりにして食べ、主人はそのまま食べた。

どちらもどんぶりにするなら、タレの量はもうちょっと多い方がいいかも。

Sapoは、「何百杯でも食べられるくらい美味しい。」だそうだ。

次回は、もうちょっとうなぎっぽいものにチャレンジしようと目論み中。

 



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