冷蔵庫に少しずつ残った材料で作った。
久しぶりに、冷たくなくて、辛くなくて、鶏肉じゃない・・・。
しかし、ミネストローネを食べるには、まだ暑すぎた・・・・・笑。
<材料3人分>
- じゃがいも1個(大きめのもの)
- にんんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1/8
- 粗挽きウインナー3本
- にんにく1片
- カットトマト1/2缶(120g)
- 水600ml
- 顆粒コンソメ大さじ1.5
- 塩・コショウ各少々
- トマトケチャップ大さじ1
- オリーブオイル少々(炒め用)
<作り方>
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。普通、玉ねぎはみじん切りにしないと思うけど、我が家はSapoが玉ねぎ嫌いなので、わからないように小さくしている。
- じゃがいも・にんじんは1cmくらいのサイコロに、キャベツも1cm四方くらいに切っておく。
- ウインナーも適当な大きさに切っておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくと玉ねぎをよく炒める。
- にんじん・じゃがいも・キャベツ・ウインナーの順序で、4のフライパンに加えて炒めていく。
- さらにカットトマトを加え炒めたら、水・コンソメ・トマトケチャップを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩・コショウで味を調える。
普段は、ウインナーではなく、ベーコンを使うのだけど、ベーコンがなかったので。
玉ねぎを最初によく炒めてしまうのは、Sapoに玉ねぎ混入がばれないように。(笑)
そうでなければ、原形が残っていた方が美味しい。
セロリや大豆を入れてもGOOD!
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