さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

ありあわせのミネストローネ

2014-08-10 09:22:09 | 食べ物(レシピ付)

冷蔵庫に少しずつ残った材料で作った。

久しぶりに、冷たくなくて、辛くなくて、鶏肉じゃない・・・。

しかし、ミネストローネを食べるには、まだ暑すぎた・・・・・笑。

 

 

<材料3人分>

  • じゃがいも1個(大きめのもの)
  • にんんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • キャベツ1/8
  • 粗挽きウインナー3本
  • にんにく1片
  • カットトマト1/2缶(120g)
  • 水600ml
  • 顆粒コンソメ大さじ1.5
  • 塩・コショウ各少々
  • トマトケチャップ大さじ1
  • オリーブオイル少々(炒め用)

<作り方>

  1. にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。普通、玉ねぎはみじん切りにしないと思うけど、我が家はSapoが玉ねぎ嫌いなので、わからないように小さくしている。
  2. じゃがいも・にんじんは1cmくらいのサイコロに、キャベツも1cm四方くらいに切っておく。
  3. ウインナーも適当な大きさに切っておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったらにんにくと玉ねぎをよく炒める。
  5. にんじん・じゃがいも・キャベツ・ウインナーの順序で、4のフライパンに加えて炒めていく。
  6. さらにカットトマトを加え炒めたら、水・コンソメ・トマトケチャップを入れ、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 塩・コショウで味を調える。

 

普段は、ウインナーではなく、ベーコンを使うのだけど、ベーコンがなかったので。

玉ねぎを最初によく炒めてしまうのは、Sapoに玉ねぎ混入がばれないように。(笑)

そうでなければ、原形が残っていた方が美味しい。

セロリや大豆を入れてもGOOD!

 

 



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