・・・また辛い・・・・・笑。
今日の料理を、『レシピ』として載せるかどうか悩んだ。
だって、サラダのレシピって・・・・ねぇ・・・。
まぁ、組み合わせとして美味しかったので・・・って、ことで、載せてしまおう・・・笑。
<材料3人分>
- 春菊5株(茎の下の方は使わない方が口当たりがいい)
- かぶ3個(今回は小さい物)
- シーチキン缶
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- だし汁大さじ1
- しょうが(すりおろして)少々
- いりごま(お好みで)
- ラー油(お好みで)
- 塩(分量外)
<作り方>
- 春菊は、水にさらして、パリッとさせておく。
- カブは、厚さ2、3mmのいちょう切りにして、塩を振って軽く揉み、少しの間おいておく。
- 酢・しょうゆ・砂糖・だし汁・しょうが・ラー油を合わせておく。
- 春菊の水を切り、少量の塩で軽く揉む。そうすると、パリッとしていながら、口当たりが柔らかくなる。塩はさっと洗い流す。
- カブから水が出てきたら、水でさっと洗い流して、水を切る。
- 器に、春菊・カブ・シーチキンをのせて、たれをかけ、いりごまを振ってできあがり。
シーチキンではなく、炒ったシラスをのせても美味しいんだけど、先日、
『春菊としらすのピリ辛冷奴』を作ったばかりだったので、
今回はシーチキンにしてみた。
実は、私は春菊が苦手だった。
・・と言うか、セリとか三つ葉とか、香りのある葉っぱが苦手・・・。
でも、主人とSapoが、その系統が好きでなので、色々考えて作るうちに、
春菊だけはクリアできた。
次は三つ葉だなぁ~・・・・・。
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