お盆休みと言っても、Sapoがずーっと夏期講習に通っているので、
どこにも行かず、特別なことが何もない我が家。
食べるものも、特別なものは何も作らず、いつも通~り。
で、Sapoに、
「何か食べたいもの、ない?」
と尋ねると、テレビで紹介されていた、
『小学生に大人気!スタミナ納豆』なるものが食べたいというのだが、作り方がわからない。
だって、食べたことがないんだもの・・・笑。
そこで、ネット検索してみると、鳥取市学校給食会さんの栄養士さんが考案したメニューらしい。
そちらのサイトに、ちゃんとレシピが掲載されていた。
鳥取市学校給食会さんのスタミナ納豆レシピはこちら
・・・で、今回は、そのレシピ通りに作ろうと思ったのだけど、
作っている途中で、Sapoが台所にやってきて、
「お肉をもっとたくさん入れて!!」
というので、また「風(ふう)」のレシピになってしまった・・・・苦笑。
(基本的には、鳥取市学校給食会さんのレシピを参考にしている)
<材料:3人分>
- 鶏ひき肉300g(今回はムネひき肉)
- ひきわり納豆2パック(45g×2)
- 長ネギ1/2本
- にんにく1片
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 酒小さじ2
- ごま油少々(炒め用)
- タバスコお好みで
<作り方>
- にんにくと長ネギは、みじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を入れ、温まったら香りがでるまで、にんにくを炒める。
- ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 調味料をすべて加えて、ひき肉に味をしみこませる。
- 火を止めて、ひき肉をボールに入れ、ひきわり納豆と長ネギを加えて、よく混ぜる。
とても簡単にできる。
・・・で、味のほうはというと、Sapoにはものすごーく好評!
夜10時近くに講習から戻り、玄関に入るや否や、
「おかあさん、スタミナ納豆、残ってない~?」
と言ったくらいのお気に入り様。
だったのだけど、大人には微妙なところ。
まず、私は納豆があまり得意じゃないので、論外として(温められた納豆の匂いがきびしい)、
主人は、
「こういう組み合わせもありなんだね!
普通においしいけど、絶賛ってほどじゃないねぇ・・・。」
と今一つの反応。
やはり子供受けするメニューなのかも知れない。
(・・・いや、
やっぱり給食会さんのメニュー通りに作らなかったのが、
いけないんだと思う・・・笑。)
でも、Sapoが「また作って!」としつこいので、リピートは確実だ。(笑)
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