さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

家で作る夏の和スイーツ

2014-08-11 08:38:08 | 食べ物(レシピ付)

小豆が好き。

抹茶が好き。

アイスが好き。

モチモチが好き。

・・・と言わけで、全部入れちゃった夏のスイーツ。

<材料3人分>

抹茶寒天の材料

  • 水500ml(使う粉寒天に記載されている分量にあわせて)
  • 粉寒天5g
  • 砂糖40g
  • 抹茶1g

白玉団子の材料

  • 白玉粉100g
  • 水80ml程度(団子の様子を見ながら調整)

その他の材料

  • ゆであずき(甘く煮てある缶詰のもの)200g
  • バニラアイス200ml

<作り方>

抹茶寒天

  1. 水に粉寒天を入れ、良く混ぜてとかし、火にかける。沸騰したらさらに2分ほど煮る。火を止めて、砂糖と抹茶を加え、良く混ぜる。混ぜるときには、木べらなどではなく、泡だて器がオススメ。茶せん代わり。
  2. 火を止め、冷水を鍋の下にあて混ぜながら、ひと肌よりちょっと温かい程度まで冷えたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。

ここまでは、「食べたい時刻」の半日前くらいにやっておく。

白玉団子

  1. 白玉粉に少しずつ水を加えながら、菜箸でまぜる。「ちょっと水が少ないかなぁ」と思う程度で水の量はOK。あとは、手でまとめて、まとまれば良い。出来上がりが、モチモチではなく、プルプルにしたければ、もう少し水を多めに。
  2. 鍋に多めの水を沸騰させておく。
  3. 1を直径3cmほどの棒状に伸ばし(平らなところで伸ばしたりしないで、手で伸ばして。均一な太さじゃなくて大丈夫なので。)、一口大にちぎり、手で丸め、真ん中をくぼませたら、直接鍋の水に入れていく。「まとめて作って、いっぺんに鍋に入れよう。」と皿などに置いておくと、くっついて痛い目に合うので、要注意。
  4. 全て入れ終わり、5分程度で白玉団子が浮いてくるので、浮いてきたものをすくって、すぐに冷水に漬ける。
  5. 白玉団子は、表面が冷えても、芯の部分がなかなか冷めないので、芯の部分がほんのり温かい程度まで、少量の流水で冷やす。

後は、抹茶寒天を適当な大きさのサイコロ型に切り、白玉団子、バニラアイス、

ゆであずきを好みで盛り付ける。

 

我が家は、あんみつのようなシロップは入れない。

アイスがとけて、ちょうど良いシロップ代わりになるので。

抹茶寒天は、すっきり味にしてあるので、もっと「抹茶!!!!」という味が

好きな方は、抹茶を増量しても良いかも。

 

甘いモノ好きにはたまらない一品。

この時ばかりは、カロリーのことは忘れて、楽しんで・・・・・笑。

 



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2 コメント

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 (tonton)
2014-08-11 08:42:51
和のスイーツって美味しいし、ヘルシーだし言うことないですね。
私はこの夏、水ようかんにハマっています(^_^;)
なんでも手作りするんですねぇ。尊敬です(o^^o)
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水ようかん (Tsupi)
2014-08-11 14:33:39
好きです、水ようかん。
冷蔵庫にストックしてます。(笑)

手作りと言っても、中途半端なところが私らしいです。
寒天と白玉は手作りだけど、あずきとバニラアイスは、
市販品ですから。
適当に手抜きが、基本です。
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