小豆が好き。
抹茶が好き。
アイスが好き。
モチモチが好き。
・・・と言わけで、全部入れちゃった夏のスイーツ。
<材料3人分>
抹茶寒天の材料
- 水500ml(使う粉寒天に記載されている分量にあわせて)
- 粉寒天5g
- 砂糖40g
- 抹茶1g
白玉団子の材料
- 白玉粉100g
- 水80ml程度(団子の様子を見ながら調整)
その他の材料
- ゆであずき(甘く煮てある缶詰のもの)200g
- バニラアイス200ml
<作り方>
抹茶寒天
- 水に粉寒天を入れ、良く混ぜてとかし、火にかける。沸騰したらさらに2分ほど煮る。火を止めて、砂糖と抹茶を加え、良く混ぜる。混ぜるときには、木べらなどではなく、泡だて器がオススメ。茶せん代わり。
- 火を止め、冷水を鍋の下にあて混ぜながら、ひと肌よりちょっと温かい程度まで冷えたら、タッパーなどに入れ、冷蔵庫で冷やす。
ここまでは、「食べたい時刻」の半日前くらいにやっておく。
白玉団子
- 白玉粉に少しずつ水を加えながら、菜箸でまぜる。「ちょっと水が少ないかなぁ」と思う程度で水の量はOK。あとは、手でまとめて、まとまれば良い。出来上がりが、モチモチではなく、プルプルにしたければ、もう少し水を多めに。
- 鍋に多めの水を沸騰させておく。
- 1を直径3cmほどの棒状に伸ばし(平らなところで伸ばしたりしないで、手で伸ばして。均一な太さじゃなくて大丈夫なので。)、一口大にちぎり、手で丸め、真ん中をくぼませたら、直接鍋の水に入れていく。「まとめて作って、いっぺんに鍋に入れよう。」と皿などに置いておくと、くっついて痛い目に合うので、要注意。
- 全て入れ終わり、5分程度で白玉団子が浮いてくるので、浮いてきたものをすくって、すぐに冷水に漬ける。
- 白玉団子は、表面が冷えても、芯の部分がなかなか冷めないので、芯の部分がほんのり温かい程度まで、少量の流水で冷やす。
後は、抹茶寒天を適当な大きさのサイコロ型に切り、白玉団子、バニラアイス、
ゆであずきを好みで盛り付ける。
我が家は、あんみつのようなシロップは入れない。
アイスがとけて、ちょうど良いシロップ代わりになるので。
抹茶寒天は、すっきり味にしてあるので、もっと「抹茶!!!!」という味が
好きな方は、抹茶を増量しても良いかも。
甘いモノ好きにはたまらない一品。
この時ばかりは、カロリーのことは忘れて、楽しんで・・・・・笑。
冷蔵庫にストックしてます。(笑)
手作りと言っても、中途半端なところが私らしいです。
寒天と白玉は手作りだけど、あずきとバニラアイスは、
市販品ですから。
適当に手抜きが、基本です。
私はこの夏、水ようかんにハマっています(^_^;)
なんでも手作りするんですねぇ。尊敬です(o^^o)