ブログを見てくださっている方は、お気づきだと思うのだけど、
最近の我が家は高カロリーの物を食べ過ぎている。
(普段は、野菜メインのローカロリー派。)
なのに今度のSapoのリクエストは、
「チーズがたくさん食べた~い!!」
そう、Sapoは、モッツァレラやカッテージ、ブリーやブルーチーズが大好き。
「将来はお酒飲みになるね。」
とよく言われるが、実はSapoはアルコールアレルギーなので、
未成年の今はもちろん、将来もお酒飲みにはなれない。
なぜわかったかと言えば、学校の実験でアルコールのパッチテストをしたら、
そのアルコール(揮発している)で具合が悪くなり、そのまま病院へ運ばれ、
点滴・・・となったからだ。
もちろん、テストした腕は、赤くはれ上がったまま。
話がそれた・・・・。
<材料3人分>
- プレーンヨーグルト(脂肪0の物)300g
- きゅうり1本
- トマト小2個
- 酢大さじ2
- オリーブオイル大さじ3
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- 乾燥バジル(生が売っていなかったので。生があれば、数枚をみじん切りにして入れる。
<作り方>
- ボールの上にザルを乗せ(下がつかないよう、ザルはボールより大きなものを)、その上にクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。その上からラップをかけ、冷蔵庫で水を切る。今回は3時間置いた。(カッテージチーズくらいの固さ)半日~1日置いてもしっかりとしておいしいものができる。
- きゅうりは乱切りにし、塩をかけてさっと揉み、10分ほど置いたら水で洗っておく。
- トマトは、ザクザクと切っておく。
- ドレッシングの材料を合わせておく。
- きゅうりとトマトを合わせたら、ドレッシングの半量程度で和えて、下味をつけておく。
- きゅうりとトマト、ヨーグルトを器に盛り付けたら、残りのドレッシングを好みの量かけて食いただく。
出来上がりを見て、最初は、
「これ、豆腐?・・・なんか変・・・・。」
といぶかっていたSapoも、食べてみたら、
「すごい!チーズだ!」
と絶賛。
主人に言わせると、
「カッテージチーズにしては少し酸味が強い」
だそうだ。
チーズとしてはかなりローカロリーなカッテージチーズでも、
100gあたり100kcalを超える。
元のヨーグルトが100gあたり43kcalなので、ホエ―の分を引くと、
1人あたりは・・・うーん、計算できないけど、たぶんヘルシーなんだと思う。(笑)
何より、安い!
これ、大切!
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