季節柄、冷たい料理が続く・・・・。
暑い日に長い時間台所に立つのはつらいので、もちろんお手軽料理。
(手抜きとは微妙に違うはず・・・・たぶん・・・・。)
赤いミニトマトが、埋没してしまったので、華やかさにかける写真になってしまった・・・苦笑。
<材料:160mlカップ3つ分>
- 枝豆(今回は冷凍のものを使った)さやから出して40g(だいたい2さやで、2~3g程度だと思う。)
- パプリカ60g(小さいもの1/4程度)
- ブロッコリ60g
- ホワイトブナシメジ30g
- ミニトマト3個
- ロースハム(スライスしたもの)2枚
- 水230ml(使うゼラチンに記されている量の9割程度の量)
- コンソメ小さじ1.5
- 塩・コショウ少々
- 粉ゼラチン(ふやかさなくてよいタイプ)5g
<作り方>
- 小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を止め、コンソメ・塩・コショウで味付けをする。少々濃いめの方が、出来上がったときにおいしい。
- 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜたら、そのまま冷ましておく。
- 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
- ブロッコリ・ホワイトブナシメジは、小さく小分けする。
- パプリカ・ロースハムは、1cm角程度に切る。
- ミニトマトは、1/4に切る。
- ブロッコリ・ホワイトブナシメジ・パプリカを電子レンジで加熱して、出た水分を切っておく。(今回は2分ほどだった)
- カップに、野菜とハムを入れる。この時、外側にくる野菜の彩りをよくすると、上のような地味な出来上がりにならずにすむ。(笑)
- ゼラチン液をそっと流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
今回、野菜の量をグラム数で書いたのは、量の表現が難しかったから。
実際には、適当で大丈夫・・・笑。
あるものだけで作ったのでこんな材料だけど、ミニトマトはもう少しあったらよかったなぁ。
ハムの代わりに、白身魚やエビ(小さく切ってソテーしたもの)を入れて作ってもおいしい。
今の時期なら、ズッキーニとかが入っても、ちょっと苦みがあって、美味しいかも。
いや、いっそ枝豆だけで作っても、美味しいかも知れない。
レシピを見ると、手数が多そうに見えるかも知れないけど、実際に作ってみると、ものすごーく簡単。
一番大変だったのは、枝豆をむくこと・・・・・笑。
朝の涼しい時間に作って、お昼にどうぞ。
暑い季節は冷たい物が食べやすいし
ぜひ作ってみたいです。
ハムと枝豆、温泉卵などで作ると、
お孫さんにも受けるのでは・・・と思います
ぜひ、お試しあれ。