スーパーの鮮魚コーナーに行くと、見慣れないものが並んでいた。
見るからにヌルヌルした生のタコの足で、「やなぎだこ」と書かれている。
生のタコが足まんまスーパーで売られているのなど、今まで見たことがない。
(カルパッチョ用に調理されたものなどなら見たことはあるけれど)
おまけに、「刺身用」と書かれている。
鮮魚コーナーの店員さんに、
「これ、茹でないで生で食べるんですか?」
と尋ねると、
「やなぎだこは茹でないで、生で食べるんですよ。
めったに入荷しないので、めずらしいんですよ。」
と教えてくれた。
「よし!たこ好きなSapoに買って帰ろう!」
と買って帰っては見たものの、あまりのヌルヌルぶりに、
「本当に生で食べられるんだろうか・・・」
と不安になり、ネットで調べてみた。
「北海道の周辺で獲れる筋肉質のタコ。」
「生で食べられる。」
などと出ていた。
本当に生で食べられるんだ・・・・。
店員さん、ごめんなさい。
と言うわけで、和風カルパッチョにしてみた。
<材料1人分>(ドレッシングは、作りやすい量で作ったので、少々多めにできた)
- やなぎだこ120g(1パック分)
- ベビーリーフお好みの量で
- 大根1/8本くらい?
- ミニトマトお好みの数
- オリーブオイル大さじ1
- 酢大さじ1/2
- レモン汁1/2
- 砂糖小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- クレージーソルト少々
<作り方>
- やなぎだこは、多めの塩でよく揉んで、流水で洗い流し、皮をむく。
- 大根は薄い扇切りにする。
- ベビーリーフは、洗ってザルにあげ、大根と混ぜておく。
- やなぎだこを薄く切る。(歯ごたえがあるので、薄目に切るのがコツらしい)
- ドレッシングの材料を混ぜておく。
- 野菜とタコを皿に盛ったら、ドレッシングをかけていただく。
タコ好きのSapoは、
「美味しいよ~!歯ごたえもたまらないよ~!
いやぁ、タコが生で食べられるなんて、うれしいね~!」
と喜んでいた。
材料が一人前なのは、主人は用事でいなくって、
私はタコもアレルギーで食べられないので・・・・。
・・・って、ほんと、いつも自分で食べていないもののレシピって何だよね。
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