冷やし中華を作ったのだけど、我が家の冷やし中華はほとんど酢が効いていない、酸味控えめ。
Sapoが、酢が嫌いなので。
すっぱいものが嫌い、というわけではない。
すっぱいイチゴやすっぱいミカンなどは、どちらかと言うと好きな方。
でも、なぜか酢を使った料理(酢飯以外)は苦手らしい。
ちゃんと酢を煮切って使っても、
「酢・・・・」
と悲しそうに食べる。(笑)
私も、酢を使った料理が嫌いじゃなくなったのは、ここ数年なので、
きっといつか、そう、年を取ったら、Sapoも好きになるんじゃないだろうか・・・と思っている。
ただ”酢が効いていない”だとおいしくないので、”すっぱくないけどおいしい”冷やし中華のたれのレシピ。
あ、肝心のたれの写真を撮り忘れた・・・・笑。
<材料3人分>
- お湯100ml
- しょうゆ大さじ4
- 酢大さじ2
- とりがらスープ粉末小さじ1+1/2
- さとう大さじ1
- 練りごま大さじ1
- 塩小さじ1/2
- ごま油大さじ1
<作り方>
- 練りごまにお湯少量を加えてゆるくとく。
- 残りのお湯にとりがらスープをとく。
- ごま油以外のすべての材料を合わせ、よく混ぜておく。
- 食べる直前に、ごま油を加え、混ぜながらかける。
酸味が少ない分、コクを出すためにスープと練りごまを加えている。
すりごまでもいいと思うのだけど、ツルツル食感にツブツブが嫌なので、
練りごまにしている。
(練りごまもタレの上に浮くので、見た目はすりごまとかわらないけど。)
我が家では、Sapoと私が、このたれをかけた上に、マヨネーズをかけて食べる。
北海道では一般的・・・・?
主人は普通にからしを添えて食べている。
こうやって写真を見ると、キュウリとか、チャーシューとかの切り方が太いね。
・・・って、言うか、チャーシューとかよく見ると、断面が波波してるのがわかるかと・・・。
事情はまた後日・・・・。
しかし、夏の食べ物の冷やし中華も、酢が効いてないと夏っぽくないなぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます