きゅうりが安かったので、作ってみた。
フラッシュで白が飛んでしまって、うまく写らなかった・・・・(涙)
<材料2人分>
- きゅうり2本
- 丸どりガラスープ(粉末)小さじ1
- 塩小さじ1
- 酢小さじ1
- ごま油大さじ1
- 鷹の爪お好みで
- いりごま(白)お好みで
<作り方>
- きゅうりは洗ってへたを取り、長さ三等分~四等分に切っておく。
- きゅうりをビニールの袋に入れ、めん棒で叩いて半分くらいに割る。(あまり細かくならないように・出来上がり写真程度)
- いりごま以外の材料を全てビニール袋に入れ、軽く揉んだら冷蔵庫へ
- 途中、何度か上下を入れ替え、1、2時間なじませる。
- 器に盛って、いりごまをふる。
鷹の爪は、加熱しないせいか、けっこう入れてもあまり辛くならなかった。
食欲のないときには、ぴったり!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます