またムネ肉・・・・笑。
我が家の定番中の定番、甘酢焼きのレシピをアップしていなかった。
ものすごーく簡単なわりには美味しいので、忙しいときによく作る。
<材料3人分>
- とりムネ肉1枚(300gくらいでした)
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/4
- にんにくまたはしょうが少々(臭い消し程度なので、本当に少量でOK)
- 片栗粉大さじ2
- すりごまお好みで
- サラダ油(ムネ肉を焼く用)
甘酢タレ材料
- しょうゆ・砂糖・酢大さじ1
- みりん・酒各大さじ1/2
- だし汁大さじ2
<作り方>
- ムネ肉は、一口大のそぎ切りにし、塩を振って揉みこみ、酒とにんにく(またはしょうが)も加えさっと揉んだら、30分ほど置いておく。
- 甘酢タレの材料を全て合わせておく。
- ムネ肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、ムネ肉を焼いていく。皮がついた部分は、皮の面から焼く。蓋をして片面がきつね色になるまで焼き、反対面も同様に焼く。
- フライパンに甘酢タレを一気に加え、沸騰してきたら蓋をして、少しの間煮込む。
- 蓋をあけ、肉を裏返したら、火を強めタレを煮詰め、肉にからむ程度になったらできあがり。
暑い日には、もう少し酢を多めにしても美味しいかも。
あ、鷹の爪を入れ忘れた!
・・・って、今頃気づいてもずいぶん遅い・・・。
甘酢タレに鷹の爪を入れると、ピリッとおいしいです・・・・・。
私はむね肉大好きなんです。
今晩もむね肉いっちゃおうかしら?
さっぱり甘酢も良いですね!
ごまが香ばしそうで、食欲そそります♪
TVで、「ムネ肉が疲労回復いい」と言うのを見て、
「それは食べなくっちゃ!」・・・と。
レシピ、いりごまなのに、すりごまって書いちゃいました。
相変わらず失敗ばっかり・・・・苦笑。
超美味しい!
甘酸っぱい餡がいいですね!
私の場合は青ネギの小口切りを餡に入れてみました。
今晩の献立にします!
ついついムネ肉を全部食べてしまったので(小さいムネ肉だったので)これからまた買いに行きます・・・。
ムネ肉最高!
過去記事のムネ肉のチリソースも今度チャレンジしてみます。
作っていただけて、うれしいです!
・・・でも、お昼に食べて、夜も・・・ですか?
ムネ肉は、本当によい食材ですよね。
ちなみに我が家も今夜はムネ肉です。(笑)
夫が急に飲み会になったのでこのメニューは明日作る事になりました。
ははは・・・そりゃそうですよね・・・。
今夜なら、みんなそろって食べられますね。