近所のスーパーで売っていたにしんのお造りについて、疑問が・・・・。
鮮魚売り場で売っている
『お造り』
って
『お刺身』
と同じ意味だと思っていたのだけど、これは私の認識違い?
そして、『お造り』や『お刺身』は、主に生の魚を切ってそのまま食べるものだと思っていたのだけど、それも私の勘違い?
「当店のお造りは安心してお召し上がり頂けます」
・・が!!!!
「生食はおすすめしておりません。」
・・・って、どういうことなのかなぁ・・・?
「うちの店は安心して食べられるお造りを提供しているけど、寄生虫が怖いから、過熱して食べてね!」
ってことなんだろうか?
そうすると、このお造りは、『生食用』じゃなくて『過熱食用』ってこと・・・?
でもそれなら、刺身のつまに乗せて売るだろうか・・・?
それとも、
「寄生虫の説明はちゃんとしたよ!それでも生で食べたいなら自己責任で食べてね!」
ってことなんだろうか?
この注意書きの意図するところを知りたい・・・(笑)
お造りなのに、怖くて手が出せないよ~~(笑)!!
・・・ですよね~。
Sapoが、にしん好きなので、
「買おうかなぁ~」
と思って見ていたのですが、この注意書きを見てやめました
Sapoはこの写真を見て、
「やめてくれてありがとう」
と言ってました
私だったら、『買わない』
そして、気になるからスパー勤めをしている友人に聞いてしまうかな???
私も、「店員さんに聞こうかなぁ」って思ったんですけど、
もしも、「生で食べても大丈夫なんですよ」
などと言われてしまって、買わなくっちゃいけない羽目になっても嫌だなぁ~・・・と。
断れないタイプなので(笑)
でも、わだじゅんさんのおっしゃる通り、買わなくて正解ですよね・・・
っていうか、お粗末ながらにしんが生で食べられることも知りませんでした。
で、北海道に住んでいた夫に聞いたら、「にしんは生では食べれない」って。
??そうなんですか??
にしんは基本生で食べないものでいいんですよね?
そこからして、わからないtontonです・・・。
それにしても紛らわいしいことですね!
生のにしん、北海道では最近、飲食店(お寿司屋さんなど)で食べられるようになったんですよ!
デパ地下などでも見かけるような・・・・。
私の子供の頃では、ありえないことだったんですけど。
そう言えば、サーモンも昔は『ルイベ』と言って、冷凍したものしか食べませんでしたが、今は生で食べるのが普通になりましたね。
tontonさんが札幌に来られることがありましたら、美味しいにしんが食べられるところ、ご紹介しますね。
あっ、もちろん、このスーパーじゃないです