アマナ 2006-03-24 | 野山の花たち 早春の山歩きの目を楽しませてくれる花のひとつです。 去年は群生しているのを見ました。 これは、梅を見に行って見つけました。 あちこちに少しずつ咲いていました。 20006.3.20 島根県浜田市 三隅梅林公園にて
フキノトウ 2006-03-23 | 野山の花たち 早春の訪れを知らせる花のひとつです。 花がこんない開いていない、丈も短いときには、刻んでフキ味噌にしたり、お味噌汁に浮かせると、ほろ苦く、早春の香りが味わえます。 斉藤隆介という児童文学作家の作品に「ふき」というお話があります。 ふきというのは女の子の名前ですが、 「雪のしたに埋まって死んだふきのさしていた ぴらぴらかんざしのようなフキノトウが春になると出てくる」というような記述があったと思います。
ボケ 2006-03-22 | 樹木 暖かくなって、やっとつぼみを開きました。 かわいい花の形なのに名前が悪いですね。 一緒にいた韓国の友達に「ボケというのよ」といったら、 不思議そうな顔をされました。 バラ科で、枝に大きなとげがあります。葉は花が終わってから出ます。 2006.3.20 島根県浜田市 三隅梅林公園にて
ツクシ 2006-03-21 | 野山の花たち ♪「つくしだれの子、スギナの子」です。 地下茎でスギナにつながっています。つまり、ツクシはスギナの胞子体なのです。 子どものころたくさん採ってきて、はかまをとり、佃煮にしてもらったことがありますが、ほんの少しになってしまいがっかりした思い出があります。 今年はツクシが出るのが遅かったような気がします。 2006.3.21 島根県浜田市 室谷にて
赤い実 ミヤマシキミ? 2006-03-21 | 野山の花たち 山はまだ冬が終わったばかりで、スミレとふきのとうのほかは見られませんでした。そんな中、ひときわ目を惹いたのが赤い実です。 マンリョウかしら? それともヤブコウジかな? とおもいました。 今年は、山は食料が多かったので、食べられずにいるのでしょうか? コメントで葉が違うとご指摘をうけ、あわてて調べました。葉っぱを見ると、ミヤマシキミのようですが・・・・? (追記) もしかしたら、カラタチバナ(百両)かも? 2006.3.20 島根県江津市 島の星山 にて
スミレサイシン?かと思ったら、タチツボスミレ 2006-03-20 | 野山の花たち 久しぶりに山歩きをしました。 島根県江津市の椿の里から、島の星山へ登りました。距離は短いのですが、急登で息切れがしました。山中は椿の花があちこちに落ちていてきれいでした。 帰りは急坂を降りずに遠回りして星のマークのある登山口から降りました。 スミレがたくさん咲いているところがありましたが、この種のスミレばかりだったと思います。今まで、スミレというだけで名前に関心がありませんでしたが、今年はできるだけ名前を覚えたいと思います。 これは、スミレサイシンというのでしょうか?? 追伸 Green Moonlightさんから、「タチツボスミレのようですね」とコメントへの書き込みで教えていただきました。図鑑やネットで花の名前を調べるというのは難しいです~。 ありがとうございました。 2006.3.20 島根県江津市島の星山
デージー(ひなぎく) 2006-03-18 | 園芸 一年前の冬からいる赤い花と今年仲間入りしたピンクの花です。 我が家で夏を越すのは難しいのですが、うまく夏越しをしたものを株分けしてふやしています。買ってきたばかりのピンクも株分けしたくなり、暖かい日を選んで一ポットを3つくらいに分けました。 この花、イタリアの国花だそうです。
クリスマスローズ 2006-03-18 | 園芸 我が家のクリスマスローズです。 年末から咲き始め、まだたくさんの花を見せてくれています。 我が家に来てもう7年くらいたったと思います。 去年は植え替えをして、夏に水をたっぷりやったのがよかったようで、花つきが例年よりもよいようです。 早春の花なのに、UPが遅くなってしまいました。
子宝草の花 2006-03-15 | 園芸 初めて花を見せてくれました。地味な花ですが、よく見ると味わいがあります。 葉にたくさんの新芽をつけていましたが、冬の間にみんな落ちてしまいました。 根元に落ちたのは、ちゃんと根を伸ばして育っているようです。 植木鉢をふると、花からまるで雨のように、たくさんの蜜が降ってきました。
ウバユリの若葉 2006-03-13 | 野山の花たち 花じゃないけれど、今、山歩きをするとこの若葉が目につきます。 色つやの良い美しい新芽は、やわらかくて美味しそうです。調べてみると、やはり食べられるそうです。茹でて水にさらして、おひたし・和え物にするといいとありますが、苦味もあるようです。 ウバユリは姥百合と書きます。花のころになると、葉(歯)は虫食いだらけで黄ばみ,見るも気の毒な姿になっていることから、この名がついたとか。 冬の鱗茎はユリ根と同じように美味しいとか・・・。