おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

これいい!!

2023-09-18 21:38:29 | 料理
昨日仕込んでいたローゼルの甘酢生姜漬け(右)と塩漬け(左)
一日冷蔵庫で漬けておいたものをさっそく今日食べてみました。
これはありです👍
夫は塩漬けが気に入ったようです。
私は甘酢漬け。
 
 
そしてこちらは今夜の晩御飯
すでに半分ほどお腹に入っていますが。。。

肉じゃが・白なすのソテーおかか醤油・じゅうろくささげの卵とじ

 

ごらんいただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きしゃぶ と バジルペースト

2023-09-12 21:18:09 | 料理
毎週金曜日の夜中に放送されている栗山千明主演の「晩酌の流儀2」が大好きで欠かさず見てます。
といっても夜中リアルタイムでは見れません。(そんな時間まで起きてられないので)見逃し配信で楽しんでます。
 
先々週の晩酌のあては焼きしゃぶでした。
私も日曜日の夜、焼きしゃぶにしました。
焼いたのはしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉と豚ロース肉とエリンギ
アルコールは、赤ワインです。無性に飲みたくなりまして。
あと、おおぶりにざく切りしたキャベツとさらし玉ねぎと人参サラダ。
枝豆もあります。
 
焼いたお肉の私の食べ方
キャベツと玉ねぎ人参サラダをお肉で巻いて、野菜たっぷりでいただきます。
人参サラダ(コウケンテツレシピ)が甘酸っぱいのでさっぱりいただけます。
そして、上にのってるわさびみたいなのはバジルペースト。
焼肉にバジルペーストはとってもあいます👍
 
〆は、晩酌の流儀と同じく焼うどんです。
 
こちらがバジルペースト

 

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華と作り置き

2023-07-09 21:15:25 | 料理
雨と蒸し暑さに体力を奪われたような週末でした。
体調管理をしっかりしなくてはいけませんね。
 
こんな日は甘酸っぱい冷やし中華です(*^-^*)
 

そして、明日からの私を助ける作り置きを頑張りました。

・茄子の揚げびたし
・じゃがいもの煮っころがし
・ミニトマトのハニーマリネ
・鶏ハムの準備(塩麴とはちみつに漬け込み)
 
ミニトマトのハニーマリネは繰り返し作っています。
甘くて酸っぱくて私の大好きな味です。
この写真はもう半量食べた後なので少ないです。
 
これだけでは、もちろん1週間乗りきれませんが、少なくとも明日は少し楽できるでしょう(*'▽')
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
では、またね👋
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフードカレーで晩御飯

2023-07-03 11:34:07 | 料理
昨日の晩御飯風景
 


メニューはシーフードカレーと人参サラダ
 
 
久々のシーフードカレー、 無性に食べたくなって作りました。
それと、コウケンテツさんの人参サラダ。今回は紫玉ねぎとレーズンを合わせてます。
 
後は発酵ジンジャーサワー。暑い一日のおしまいに冷たい飲み物で乾杯です(^^♪
 
それで、本日の弁当はこのカレーと人参サラダ
写真左下です。
あとの三枚は先週の弁当
今日の人参サラダには昨日のにプラス、クリームチーズとミニトマトのマリネ。
 
先週の弁当にも毎日ミニトマトのマリネが入ってます。
畑で毎日赤く色づいていくのでたまったらマリネにしています。
 
美味しいです。作ってみてください
 
 
ご覧いただきありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好きな冷やし中華 と 作り置き

2023-05-22 21:38:37 | 料理
最近暑い日が続いているのでそろそろ食べたくなってきました。
大好きな冷やし中華が昨夜のメニュー
 
昨日の具は、
レタス・さらし玉ねぎ・玉ねぎとツナのマリネ・人参サラダ・コーン・わかめ・トマト・生ハム・ゆで卵
 
週末にうちでできた新玉葱といただいたグリーンピースで作り置き、
それと繰り返しつくっているコウケンテツさんレシピの人参サラダ、
4品作りました。
 
 
玉ねぎの2品はインスタでみつけたレシピです。
左上はかつおだしのきいた甘酢に大葉の風味がアクセント玉ねぎを電子レンジで熱を入れてから漬け込みます。
右下は薄くスライスした玉ねぎをツナと粒マスタードと甘酢でマリネしたもの。
グリーンピースはクックパットのレシピ。出汁に塩と砂糖の味付けで。
春らしい4品になりました。
玉ねぎのマリネと人参サラダは冷やし中華にものっけました。
 
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする