おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

6月22日のお弁当 と 梅仕事

2015-06-22 20:51:20 | 弁当
こんばんは

今日は夏至

昼間の時間の一番長い日

そして、今日から

まただんだん短くなり

冬に向かっていくんですね

今年ももう半分過ぎようとしています。。。


では、本日のお弁当
 
3つ 左から次男・長男・私


【メニュー】

・焼きそば

・卵焼き

・チキンカツのチーズ焼き

・具だくさん竹輪
  竹輪の穴の中は、チーズ・かにカマ・わさびをまぜまぜしたものを詰めてあります

・サクランボ

実は、今日の弁当のおかずは焼きそば以外全部次男が作ってくれました

昨日の夜、7時ごろから寝ちゃって朝早ーーーくに目がさめちゃったので

朝ごはんの炒飯をつくり食べ終わったところに私が起きていき

今から弁当もつくるわ~って流れになったんです

次男の作る卵焼きは甘い卵やきでなく

粉チーズを混ぜてゴマ油でやくのがお好みです

これがまた美味しくて、本日の焼きあがりは私が作る卵焼きより綺麗な仕上がりです

それから、竹輪の中にチーズを入れるのは私がよくやるパターンなんですが

今日は、チーズにかにカマそしてわさびをまぜて穴に詰めてあります

これがまた美味しかったです(ビールのつまみにもピッタリです

ってことで、朝弁当を詰めながらつまみ食いをしっかりした私でした

そして、私が今日までの賞味期限の焼きそば作るわ~と申したところ、

“この前弁当に入ってた焼きそばベチャべチャでまずかった

“水入れすぎたんじゃない”

と忘れたころに言われちゃってちょっとシュン

(実はほんとにちょっと水入れすぎてべちゃべちゃだなって自覚してたんで。。。

とまあ、こんな感じで朝から息子に反省させられ

‘もうちょっとオブラートにつつんで物申そうね’といいたかった私ですが

事実であることは間違いないのでその言葉はぐっと飲み込みました


夫は今日弁当を持っていかなかったので息子弁当が食べられず残念でした

こちらは今日が誕生日の夫が初めて挑戦した梅仕事

梅酒のしこみです

瓶の中の手は夫の手 50の手習い(本当の年齢ではありません、あしからず)


へた取り、汚れ取りなどはもちろん私も手伝いましたよ

そして下の写真は一日たったものです

 

美味しい梅酒になってくださ~い

ご覧いただきありがとうございました

では、またね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする