昨日の弁当
【メニュー】
・蓮根の肉はさみフライ(生協冷凍食品)
・ハッシュドポテト(生協冷凍食品)
・卵焼き
・チーズ竹輪
緑色なき弁当となりました。
冷蔵庫に小松菜はあったんだけど、出勤時間のことを考えるとなにか作ろうという気持ちは断念しました。
(たかが弁当作りにしては表現が大袈裟だなあ(^^;))
常備菜を作っておくことは大事だなあと実感します。
今の自分の弁当づくりは、朝しなければいけない家事を全部済ませ、最後の余った時間に作るっていうスタイルなので。
まさに、時間との勝負です。(またまた、大袈裟です(^^;))
そして、きょうの弁当は、おにぎり🍙🍙と焙煎胡麻のわかめスープ(理研)
このわかめスープ、私の好きな味です。
今朝は、いつもより1時間遅く起きることになった。目覚めはいつもと一緒で朝5時。携帯のアラームで起き、着替える部屋の暖房をつけて、あと少しとまた布団に潜り込む。寒いんでね。。。15分ぐらいのつもりが、1時間も寝ちゃった。
この1時間寝ちゃうっていうのには、多少寝坊してもいいっていう気持ちに起因があるきがする。人の気持ちって正直なんだなあってつくづく思う。
今朝は、朝しなけれはいけない家事の負担をすくなくしておいたので(いつもはご飯をたいて味噌汁をつくるんだけど今日は総菜パンを買ってきておいた)時間と気持ちに余裕があった。それが1時間の睡眠時間になった。
お弁当は昨夜の残りご飯でおにぎりとはきめていたが、卵焼きぐらいは焼いていこうと思っていたのに、時間が無くなった。。。 てことです(*^-^*)