パン屋さんのカフェでいただいたピザトーストのランチ
日差しのぬくもりが暖かい席で一人ゆっくりいただきました
木曜日と金曜日の弁当です
見た目ほぼ一緒のような弁当ですね
おにぎり🍙とカリフラワーのカレーマリネ・赤かぶの甘酢漬け・瓜の粕漬け(韓国風)が一段目
これは木・金と一緒のメニュー
それプラス、木曜日は赤ウインナー入り焼きそば・いろいろキノコ煮・味付けゆで卵
金曜日は野菜炒め(炒り卵、キノコ煮、キャベツ、モヤシ)・イワシの甘露煮・チーズちくわ
カリフラワーと赤かぶはミツカンのカンタン酢を使って簡単に。
カリフラワーはカレーパウダーとカンタン酢を混ぜたものに漬けてマリネ
赤かぶは薄切りにし塩にしてしんなりしたら水分をしぼってカンタン酢につけるだけです
さっぱりしたものがあるといいですよね(*^-^*)
瓜の粕漬けは一昨年の夏に漬けこんで冷蔵庫に保管したあったもの。
食べてみたら塩辛くてほっといてあったんですが、ほっといてもなかなか美味しくならなかったので
今回、水につけて塩抜きをした後に、水分をよく拭いて、砂糖と醤油で甘じょっぱいたれで煮て
ニンニク、唐辛子、胡麻油で和えました。
このニンニク、唐辛子、胡麻油での味付けは韓国料理のお店のママさんに教えてもらいました。
ご飯がすすみますよ。実はまだちょっと塩辛いですがご飯のおともにはいけます。
ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋
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