おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

無花果とキウイフルーツ

2020-09-18 10:36:46 | 料理
9 月も後半ですが、涼しさと蒸し暑さが日替わりでやってきてる感じです。
それでも、真夏の頃とは違うので過ごしやすくはなりましたね。
 
我が家は昔から無花果の木があります。それに加えて主人が好きなので昨年もう一本植えました。
冷蔵庫でちょっと固くなった無花果をコンポートにすることにしました。
レシピはクックパッドの中で作りやすそうなものを選んで。
今回は赤ワインとレモン汁と三温糖でコトコトと。
 
 
お隣はキウイフルーツのジャム作り
 
叔母の家で栽培して採れたキウイをたくさんもらったのでこちらはジャムにしました。
グラニュー糖だけでコトコトと。キウイの味が引き立ちます。
 
 

無花果のコンポート出来上がり!
コンポートというよりは実がつぶれてジャムのようになりました(´▽`*)
でも、ワインの風味で味は👍です。
見えにくいですが、右のガラスの瓶は前に作ったジャムです。

キウイのジャムも出来上がりました!

キューピーマヨネーズの瓶に入れて保存します。

 

ご覧いただきありがとうございました

では、またね

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の弁当

2020-09-13 10:11:36 | 弁当
なんだか週1回の更新になっちゃってますが、
今週の弁当です
今週は、水・木・金の3日作りました
 
まずは、水曜日の弁当
 
【メニュー】
・唐揚げのスイートチリソースかけ
・ウインナー
・明太子パスタ(冷凍食品)
・卵焼き
 
梅干しと海苔で顔を作った次男の弁当
なんだか出来心で遊んでしまった。。。
22歳にもなる息子の弁当に(;^ω^)
 
帰ってきて怒られるかな~と思ってましたが
息子からは何のリアクションもなく。。。
スルーされたようです
逆にちょっと寂しい😿
 
木曜日と金曜日の弁当
息子2人と自分の弁当
3つとなるとやはり大変(>_<)

 
【メニュー】
 
写真左 木曜日・・・ツナじゃが・イシイのミートボール・チーズウインナー・チキン南蛮(生協冷凍食品)・ナポリタンオムレツ
写真右 金曜日・・・鶏唐揚げとれんこんの甘辛炒め(生協冷凍食品)・ゆで卵・ウインナー・ハッシュドポテト(生協冷凍食品)
 
生協の冷凍食品と市販品フル活用で頑張りました (;^_^A
 
 
しばらく花咲をお休みしていたハイビスカス🌺
また蕾が大きくなってきたのでそろそろ咲くなと楽しみにしていました
そろそろ秋も近づいてきましたが
日中はまだまだ暑いですね
狸とハイビスカス🌺
このアンバランスがなかなか気にいってます^^
 
ご覧にいただきありがとうございました
 
では、またね
 
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の弁当

2020-09-07 22:57:32 | 弁当
またもや久しぶりの投稿になってしまいました
主人の仕事の都合で一時間ほど早起きする日々が続いています
やはり早起きするということは、早く眠くなるということで、PCに向かう時間がなかなか持てませんでした
今日は、珍しくまだ目がさえています
 
ということで眠くならないうちに更新したいと思います(*^-^*)
 
先週作った弁当です
 
上段左・・・月曜日のパン弁当
      日曜日の晩御飯のコロッケとキャベツを再利用したサンドイッチとマルカン酢のピックル酢という素で作った
      ミニトマトときゅうりのピクルス
 
下段左・・・木曜日の弁当
      ミニ串カツ・チーズウインナー・卵焼き・かぼちゃとサツマイモの煮物
 
下段右・・・金曜日の弁当
      かにかまの卵焼き・鮭のマヨチーズ焼き・ハッシュドポテト・しし唐の生姜醤油
      おとなのふりかけ(海苔たまご)
      
 
気がつけば、8月もあっという間に過ぎていき、9月です。
少しは涼しくなるのかと思いきや、なかなか涼しい日はやってきませんねι(´Д`υ)アツィー
 
年々、台風・大雨の被害が増えるように思います
早め早めの避難が大事です
気を付けて過ごしましょう
 
ご覧いただきありがとうございました
では、またね
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする