9 月も後半ですが、涼しさと蒸し暑さが日替わりでやってきてる感じです。
それでも、真夏の頃とは違うので過ごしやすくはなりましたね。
我が家は昔から無花果の木があります。それに加えて主人が好きなので昨年もう一本植えました。
冷蔵庫でちょっと固くなった無花果をコンポートにすることにしました。
レシピはクックパッドの中で作りやすそうなものを選んで。
今回は赤ワインとレモン汁と三温糖でコトコトと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/a2/ae16d3a05b721f51fdbc1cc57b77da14.jpg)
お隣はキウイフルーツのジャム作り
叔母の家で栽培して採れたキウイをたくさんもらったのでこちらはジャムにしました。
グラニュー糖だけでコトコトと。キウイの味が引き立ちます。
無花果のコンポート出来上がり!
コンポートというよりは実がつぶれてジャムのようになりました(´▽`*)
でも、ワインの風味で味は👍です。
見えにくいですが、右のガラスの瓶は前に作ったジャムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/7d/8ee682b9228e8c18ec7982cc2ffaa8a3.jpg?1600227879)
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