おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

ジャム作り

2022-10-12 16:11:44 | 料理
これ、ローゼルという植物の実(花も一緒に)
    👆クリックしてみてください。ローゼルのことわかりますよ。
今年、夫が友人に苗をいただき畑に植えました。
ビタミンC、ペクチン、クエン酸、カリウムなど体に良い成分が含まれています。
特に女性には良さそうですよ(*'▽')
 
友人からいただいたローゼルのジャムが美味しかったので私も作ってみました。
鍋の中では真っ赤ですが、

瓶に詰めるとなんだか紫色になります。
甘酸っぱいのでヨーグルトに入れても美味しいです。
 
こちら我が家のハイビスカス
ちょっと寒くなりましたが、久しぶりに咲きました。
まだまだ元気です!
 
ハイビスカスティー(ローゼルの実で作るハーブティーをこう呼ぶそうです)
を作ろうと思い種を出した実を干しています。
 
上の写真のハイビスカスの花とローゼルの花は似ていますよね。


ローゼルから作ったハイビスカスティーは世界三大美女のクレオパトラも飲んだと言われているそうですよ。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう10月です! が 9月のいろいろ

2022-10-02 13:45:53 | グルメ
最近、Oisixという食材やミールキットを宅配してくれるサービスを利用始めました。
お試しで通常の70%offという宣伝についついひかれ、お試しだけでもと思いまして。
 
お試しの箱に入っていたミールキットの写真です。
メインはほとんど調理してある状態であとは野菜を切って、これまた準備してもらってある調味料で味付けするだけ。調理時間は30分もかからず、お手軽でありがたい。

2日間に分けて作りました。
まずは、DEAN&DELUCAプレート
見本の写真と同じように盛り付けてみました(*^-^*)
メインはミートボールのトマト煮です。
自分で作った1品はオクラとカニカマともずくの酢の物です。
洋風と和風のコラボ(;^_^A
 
もう一日はチキンフライのサルサ風とケールのサラダ

ケールは初めて食べる野菜でしたが思ったよりくせがなく食べやすかったです。
美味しくしてくれたのが粉チーズとナッツ。
そしてクリーミーなドレッシングでした。
リピート確定です。
黒コショウがかかった白いスープはじゃがいものスープです。(これは私のお手製です)
 
たまにはこうやって楽する日があってもいいかな。。。と思い気に入ったものがあったら頼んでみようと
思っています。
 
 
9月最終週に有休をいただきまして、プチドライブに主人といってきました。
写真はおかげ横丁で食べたものいろいろです(*^-^*)
久しぶりにいったので赤福、てこね寿司、伊勢うどんと定番を頂きました。
揚げたてのコロッケを食べ歩き。揚げたてのコロッケを外で食べるのの美味しいこと!
真ん中の列の写真はお土産に買ってきたカステラ。デ カルネロ カステというカステラ専門店と
開催されていた来る福招き猫祭がコラボしたもので、招き猫の焼印がとって可愛いです。
カステラもとっても美味しいですよ。
 
最後は9月に作った弁当たち。

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

ではまたね👋

 

 

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする