今年、初のワラビ採りをした・・・・。
日当たりのよいところは、ワラビが出始めたようだ。
しかし、まだまだ出始め!!、
量はさほど多くない。
後10日も経てば、それなりのワラビが採れるだろう!!。
目の前の里山での、ワラビ採りである、
傾斜がきつく少し危ないが、それでも面白いものである。
30年も前になるが、隣町まで行って、
ワラビやタラの芽を採ったことがあった。
どこをどう歩いたか、分らなくなるほど山の中を歩いた・・・・・
その割には、量は少ない、
採るのが楽しみで行くので、あまり気にしないが、
眺めの良いところで、準備していたコンロ等々で、
天婦羅を揚げ食べた時、
こんなおいしい天婦羅、これまで食べたことがなかった!!。
いずれ、これからゼンマイ、タラの芽、コシアブラと山菜が次々出始める、
山の恵みを、存分にいただくことになる。
自然に感謝しなければならない・・・・・。
ソメイヨシノの白さが増した・・?
里山の芽吹きも、鮮やかになってきた。