SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

食品衛生責任者講習会に参加

2011-08-09 21:34:51 | Prazer do Pao

昨日、8/8月曜日は「食品衛生責任者講習会」に参加しました。
6時間の講習を経て「食品衛生責任者」という食の衛生に関して、責任を取れる立場になるのです
「カンピロバクター」「黄色ブドウ球菌」・・・・この辺りまでは、約20年前に授業で聞いたことがありますが。あの頃には「ノロウィルス」「O157」なんて、こんなに耳にすること無かった!!年月は流れた・・・・と思いながらも、久々の懐かしい授業を受けているようで、真剣に聞き入ったワタシ。
途中、横をチラ見したら、チャゴ@さんが「ものすごい秘技」をしていて、SARTAはチャゴ@さんの若さとつけまつげの偉大さにオドロキ
でも、午後からの食中毒の講義では、聞いてるけど、声が遠いような・・・・でも、ノートは取ってるし・・・・(家に帰って確認した)教科書の所々に、赤ペンの「ミミズ」を発見瞬間的に、何度も「落ちた」らしい
でも、食中毒の怖さを耳にしたら、身が引き締まる思いがして、昨日は、念入りに台所を磨いた私。家庭では、私が「食品衛生責任者」ですもんねっ

そして、本日は、昨日の話を思い出しながら、Nさんに頂いたエプロンで初レッスン。
昨日の資格といい、本日の新エプロンといい・・・「ちゃんと、自覚を持って」行動しようと、もう一度言い聞かせたSARTAでした。

8月のレッスン予定、8/30(火)を予定変更しました~。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


初 体験レッスンしました!

2011-08-09 17:53:34 | Prazer do Pao

今日は「Prazer do Pao」初の体験レッスンデー。
2名の方にお申し込み頂きましたが、お一方がお子様の体調不良で直前キャンセルでも、でも・・・・我が教室は「振替え制度」を月1回を限度とし、設けていますのでお子様の体調を見ながら、その制度を使用して頂くことにしました
SARTA自身が体調を崩して、お花を直前キャンセルになったり・・・ということがあったので、せめて月1回までとし、振替えをして頂けるようにしています
と言ったSARTAが、先週、扁桃腺でレッスンを前日キャンセルして頂いた身ですけど

本日は、1名様のマンツーマンレッスン。
時間より早くお越し頂き・・・・何だか、そのお気持ちが嬉しかったです。反対に私がアタフタしちゃって、しかも惣菜パンの生地の一次発酵が全然、上がって来ず・・・・・とっても時間オーバーしてしまって申し訳ないことでした。
とっても手際の良い方で、成型やワッフルの焼きも、すぐにお上手になられましたそして、超超ロングな1次発酵時間のお陰で、たくさんのお話をお伺いし、たくさん笑って、楽しい時間を過ごしました
レッスンでしたが、お料理の味を見て感想を頂いたり、食器について盛り上がったり・・・・「教える」だけでなく「教わる」こともとても多かった初レッスン。

先週の扁桃腺キャンセルのお詫びに昨日の
バタートップをお持ち帰り頂きました
「パンを焼くだけでなく、今日はとっても楽しかった」とのお声を頂いて、私もホッとしました。
「先生」って誰のこと??と思ったら、私やんっが、何回となくありましたが・・・新米先生の初体験レッスンも、無事に終了しました。

次回はもっと、手際よくそして、超超フロアータイムの原因を追究せねばっ

暑い中でしたが、お越しいただき、ありがとうございました。

次回の体験レッスンは、8/29(月)です。

詳しい日程と内容は、コチラ⇒料理教室検索クスパに掲載しています。
クスパには、確定日のみ掲載しておりますので、お日にちはご相談に応じます。
コメント欄、クスパよりお申し込み下さいませ。



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ