最近、乾燥した物を頂いたのをきっかけにハマってしまいました。
先日行った御杖村の河原で収穫したドクダミを乾燥させて、
葉っぱを切り離して集めた物を冷蔵庫に。
一握りをヤカンに入れて、火にかけます。
60度~80度(沸騰させると有効成分が消えてしまうので、小さな泡がでるぐらい)
ぐらいのお湯で30分~1時間。 火を止めて、さらに約30分間置きます。
冷めた物を冷蔵庫で冷やして好きなときに飲めば、美味しい健康茶に。
グビグビいきたい、ハマる美味しさです。
先日行った御杖村の河原で収穫したドクダミを乾燥させて、
葉っぱを切り離して集めた物を冷蔵庫に。
一握りをヤカンに入れて、火にかけます。
60度~80度(沸騰させると有効成分が消えてしまうので、小さな泡がでるぐらい)
ぐらいのお湯で30分~1時間。 火を止めて、さらに約30分間置きます。
冷めた物を冷蔵庫で冷やして好きなときに飲めば、美味しい健康茶に。
グビグビいきたい、ハマる美味しさです。