ハモが美味しい季節ですよね~。
昨日は実家に帰ったので、ハモを買っていって鱧シャブに。
骨と頭に焼き目がつくぐらいに炙って、熱湯に入れてダシを取ります。
5cmぐらいに刻んだ細ネギをハモの切り身(身を外に)で束ねます。
熱湯に潜らせると、身の方の面は膨らむんだけど、皮の方の面は縮むので
束ねたネギが輪ゴムでキュッと縛ったようになるんです。
それをポン酢(普段は朝日ポン酢党なんだけど、柑橘系の味がハモに勝ってしまうので
あまりスダチの味がキツくないものが個人的には好き)でいただきます。
お鍋の後は雑炊でごちそうさまでした~。
この季節、ヌーベルの"炙り鱧のカルパッチョ"も超おすすめ。
しばらく行ってないので、そろそろ禁断症状がでそうですわ。
昨日は実家に帰ったので、ハモを買っていって鱧シャブに。
骨と頭に焼き目がつくぐらいに炙って、熱湯に入れてダシを取ります。
5cmぐらいに刻んだ細ネギをハモの切り身(身を外に)で束ねます。
熱湯に潜らせると、身の方の面は膨らむんだけど、皮の方の面は縮むので
束ねたネギが輪ゴムでキュッと縛ったようになるんです。
それをポン酢(普段は朝日ポン酢党なんだけど、柑橘系の味がハモに勝ってしまうので
あまりスダチの味がキツくないものが個人的には好き)でいただきます。
お鍋の後は雑炊でごちそうさまでした~。
この季節、ヌーベルの"炙り鱧のカルパッチョ"も超おすすめ。
しばらく行ってないので、そろそろ禁断症状がでそうですわ。