誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

鱧。

2010年07月21日 14時21分42秒 | Weblog
ハモが美味しい季節ですよね~。
昨日は実家に帰ったので、ハモを買っていって鱧シャブに。


骨と頭に焼き目がつくぐらいに炙って、熱湯に入れてダシを取ります。
5cmぐらいに刻んだ細ネギをハモの切り身(身を外に)で束ねます。
熱湯に潜らせると、身の方の面は膨らむんだけど、皮の方の面は縮むので
束ねたネギが輪ゴムでキュッと縛ったようになるんです。

それをポン酢(普段は朝日ポン酢党なんだけど、柑橘系の味がハモに勝ってしまうので
あまりスダチの味がキツくないものが個人的には好き)でいただきます。

お鍋の後は雑炊でごちそうさまでした~。


この季節、ヌーベルの"炙り鱧のカルパッチョ"も超おすすめ。
しばらく行ってないので、そろそろ禁断症状がでそうですわ。

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