誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

昨日はなんだか冷酒の口に。

2015年08月11日 07時43分01秒 | Weblog
  

猛暑の一日が終わって、冷酒が飲みたくなって。
お、先日入手した"ノドグロ"の一夜干しがあったぢゃあ~りませんか。
YUCCOさんが漬けた梅干しとらっきょもいい感じに。

それを肴に飲んだのは、ずっと大好きで飲んでる"鷹勇"の山廃純米と、
先日いただいて野菜室で寝かせていた、純米吟醸の"半蔵"。

どちらも"山田錦"の、"THE 米"って感じの味わいがたまりません。
完熟パイナップルを小さめに切ったものをアテにすると、これまたお互いの
甘みと酸味が、意外なほどうまく馴染むんです。
いい純米酒と完熟パイン、是非お試しくださいね。

ええ感じになったところでまた作りました、"フルーツのワイン漬け"
今回はモモ・オレンジ・イチジク・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー。
漬けた後のワインは今回、ジュレにしようと思うので、あえてキィウイは外して。
タンパク質分解酵素を含むキィウイは、ゼラチンと合わないのよね~。

明日と15日は"シェフ十郎"になるので、その仕込みです。
今回も美味しく作るぞ~~。

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