猛暑の一日が終わって、冷酒が飲みたくなって。
お、先日入手した"ノドグロ"の一夜干しがあったぢゃあ~りませんか。
YUCCOさんが漬けた梅干しとらっきょもいい感じに。
それを肴に飲んだのは、ずっと大好きで飲んでる"鷹勇"の山廃純米と、
先日いただいて野菜室で寝かせていた、純米吟醸の"半蔵"。
どちらも"山田錦"の、"THE 米"って感じの味わいがたまりません。
完熟パイナップルを小さめに切ったものをアテにすると、これまたお互いの
甘みと酸味が、意外なほどうまく馴染むんです。
いい純米酒と完熟パイン、是非お試しくださいね。
ええ感じになったところでまた作りました、"フルーツのワイン漬け"
今回はモモ・オレンジ・イチジク・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー。
漬けた後のワインは今回、ジュレにしようと思うので、あえてキィウイは外して。
タンパク質分解酵素を含むキィウイは、ゼラチンと合わないのよね~。
明日と15日は"シェフ十郎"になるので、その仕込みです。
今回も美味しく作るぞ~~。