大学生の頃バイトしてたお店のマスターが、ある日思いついたようで試食。
めっちゃ美味しい〜ってことでメニューに。
ホワイトソースに梅肉を混ぜて、「梅グラタン」として出してました。
お店がなくなってたまに食べたくなっても、そんなメニューどこにも無いし…。
とある居酒屋で、メニューにグラタンがあったので梅肉ブレンドして、
シソの葉と海苔かけて〜ってリクエスト。いつしか一人歩きを始め、
「誠十郎グラタン〜♬」って、普通に注文する人が出始めました。
そのお店も今は無いので、最近は自分でちょくちょく作ります。
梅肉は割と塩分が強いので、ホワイトソースは薄味で作るのがポイントかな。
僕は豆乳ベースで作るのが好きです。
うっすらピンク色の、可愛いソースになります。