ちょくちょく行くOAP二階の蕎麦屋さん「やぶそば」。
オススメは何と言っても「十割蕎麦」。※写真は、ざるの大盛りです。
本当に美味しいお蕎麦は、岩塩(テーブルになければ
オーダー時に言ってつけてもらいます)をひとつまみパラパラっとかけて、
出汁(薬味は入れない)は蕎麦の先っちょ1.5cmくらいにだけ浸けて、
出汁はほんのり & 鼻から抜ける蕎麦の香りを楽しんで食べたくなります。
そして薬味は蕎麦を食べ終えてから、出汁に入れて蕎麦湯を楽しむまで
取っておくんです。そんないただき方が、お蕎麦を打つ職人さんに
敬意を払った、僕の食べ方礼儀なんです。
岩塩を別に頼んだ時点で、「おっ」と思われるのか
厨房から職人さんが、どんな人だろうって覗かれることも。
そしてお勘定の時に職人さんが出て来て、
「丁寧に味わっていただいてありがとうございます」って
お礼を言っていただいたことも何度かあります。
そんな風に味わいたくなるお蕎麦屋さんです。
ここの「蕎麦湯でいただく豚しゃぶ」も最高です。
天満大酒会、出演前の腹ごしらえでした〜。
このお店、創業から200年以上続いている、老舗中の老舗で
ウィキペディアでも紹介されていました。