誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

「赤い柚子胡椒」作りました〜♬

2020年01月23日 11時50分38秒 | Weblog


「赤い柚子胡椒」

柚子胡椒が好きでねぇ。鍋料理にはもちろん、おでんなんかでも辛子ではなく、
柚子胡椒(これハマるよ)でいただいたりもします。

でもさ、市販の柚子胡椒って分厚いガラス瓶に少ししか入っていないし、
チューブ入りのは増粘剤(味が安っぽくなる)が入っているし…。

なら自分でいっぱい作っちゃえって、ずっと思ってました。

そんなわけで、用意したのが以下の通り。

●赤唐辛子:約50本
●柚子:17~18個ぐらい(大小あるので)
●塩:重量(ペースト)の12%
※540g(ペースト)ー 120g(ボール)✖️0.12=50.4g
●オリーブオイル(大2)

1. 柚子の皮をおろし金に。皮の表面(黄色い部分だけ)をすりおろす。
※白いワタの部分は苦味が強いので、あまり深くすりおろさないように。
2. 赤唐辛子は縦に切って、スプーンで種を掻き出し粗みじん切り。
※必ずゴム手袋をはめること。(でないと指がヒリヒリすることに)
3. 1と2を合わせてブレンダーでペーストに。
4. 柚子の実から、白いワタを外して袋ごと果実部分をブレンダーに。
5. 4(大1ちょい)を和える。(余った分はシャーベットにでもしよう)
6. 塩とオリーブオイルを混ぜて出来上がり〜。
冷蔵庫で1〜2週間寝かせて、味が落ち着いたら冷凍保存。



出来上がりましたました。
め〜っちゃ美味しい〜し、め〜〜っちゃ辛い〜〜🌶🌶🌶🌶🌶
オリーブオイルを入れることで、少しだけど風味が柔らかくなりました。
薬味でいろいろ使えそう😍🤗🤗

塩が効いてるので、冷凍庫で保存してもカチカチには固まらず、
香りをKEEPするにはその方がいいかも。
一年くらいは保存できるそう。
小瓶の方は、お庭で獲れた柚子をいただいた方へのお裾分けです。

青唐辛子もい〜っぱい冷凍してるから、今度作ってみよう。

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