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割り下の材料(4人分くらいかな)
赤ワイン…300mℓ
日本酒…150mlℓ
水…150mℓ
溜まりしょうゆ…大3
はちみつ…大2
「赤ワイン割り下のすき焼き」シェフ十郎♬
アンチョビのみじん切り(45g)※1缶で売られていました。
チョコレート…20g
コンソメ…3個 ※粒状なら小5(2袋)
すりおろし土生姜…小2
沸騰したら弱火で30分煮詰める、ナツメグで香りづけ。
そんな割り下でいただきました。
蓋つきの容器に移し替える時には、完全に冷めてから。
でないと蓋をして振った途端に、爆発します。
僕はそれで、キッチンがえらいことになりました。
食べる前にパルメザンチーズをかけると、さらに味に奥行きが。
お好みでどうぞ。
あとは普通に溶き卵で召し上がれ。
ワインが止まらなくなりますよ〜。