誠十郎 HOT ひと息。

毎日の中で楽しかった・キツかった・
美味かった・笑ろた…
色々感じた事(ほぼ食べ物ネタ?)を
書いていきますね。

「か・め・は・め・波〜!!!」

2020年12月17日 02時31分16秒 | Weblog


YouTube 動画はこちらから。

誕生日のお祝いに、悟空の服をいただいたので
こんな動画(約1分)を作ってみました。

なんとなく作り始めたんだけど、途中から本気モードに。
世界中が
Love & Peace いっぱいの世の中でありますように。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「赤ワイン割り下のすき焼き」シェフ十郎♬

2020年12月17日 02時31分16秒 | Weblog


YouTube 動画はこちらから。

割り下の材料(4人分くらいかな)

赤ワイン…300mℓ
日本酒…150mlℓ
水…150mℓ
溜まりしょうゆ…大3
はちみつ…大2
「赤ワイン割り下のすき焼き」シェフ十郎♬

アンチョビのみじん切り(45g)※1缶で売られていました。
チョコレート…20g
コンソメ…3個 ※粒状なら小5(2袋)
すりおろし土生姜…小2

沸騰したら弱火で30分煮詰める、ナツメグで香りづけ。
そんな割り下でいただきました。

蓋つきの容器に移し替える時には、完全に冷めてから。
でないと蓋をして振った途端に、爆発します。
僕はそれで、キッチンがえらいことになりました。

食べる前にパルメザンチーズをかけると、さらに味に奥行きが。
お好みでどうぞ。

あとは普通に溶き卵で召し上がれ。
ワインが止まらなくなりますよ〜。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする