昨日は夕方から、Shining Bright のメンバーでのコミュニケーションタイム。
シェフ十郎、気合いの数々を楽しんでいただきました~。
年末に向けてのステージも、頑張って楽しんでええのん残しましょうね~。
昨晩のお献立
1.
野菜のソテー、ダシとコンソメのジュレに固めて、軽くソテーしたスイスチャードで囲んで。
周りにはホタテ貝柱を炙ってバジルソースで。
2.
赤エビのソテー、エビのワタをオリーブ油と白味噌で和えて、少量のニンニクと
胡麻油をMIXして、一煮立ちしたソースで。
3.
舌平目のアクアパッツァ。
4.
チキンステーキとキノコのソテー、黄金ジャガイモ "インカのめざめ" をスライスにして
ワイン蒸し。ソースは豆乳と牛乳を半々にしたホワイトソース。ローズマリーをちりばめて。
5.
天然スズキとむきエビを白ワインで煮てジューサーに、漉したスープをベースに作った
トマトソースを魚介と一緒にペンネにからめて。
6.
ジェノベーゼ、アボガド・豆乳と和えてまろやかな味になりました。
7.
おなじみの味噌レバーパテ。まったりと上品な箸休め。
8.
先週からワイン漬けにしたフルーツを、バニラアイスに乗せたオトナのデザート。
みなさん残さず平らげてくれて、あ~りがと~。
猛暑の一日が終わって、冷酒が飲みたくなって。
お、先日入手した"ノドグロ"の一夜干しがあったぢゃあ~りませんか。
YUCCOさんが漬けた梅干しとらっきょもいい感じに。
それを肴に飲んだのは、ずっと大好きで飲んでる"鷹勇"の山廃純米と、
先日いただいて野菜室で寝かせていた、純米吟醸の"半蔵"。
どちらも"山田錦"の、"THE 米"って感じの味わいがたまりません。
完熟パイナップルを小さめに切ったものをアテにすると、これまたお互いの
甘みと酸味が、意外なほどうまく馴染むんです。
いい純米酒と完熟パイン、是非お試しくださいね。
ええ感じになったところでまた作りました、"フルーツのワイン漬け"
今回はモモ・オレンジ・イチジク・ドラゴンフルーツ・ブルーベリー。
漬けた後のワインは今回、ジュレにしようと思うので、あえてキィウイは外して。
タンパク質分解酵素を含むキィウイは、ゼラチンと合わないのよね~。
明日と15日は"シェフ十郎"になるので、その仕込みです。
今回も美味しく作るぞ~~。
退院して三ヶ月後の5月に術後の経過を診察、そしてそれから三ヶ月後の今日の診察。
人工関節の周りには、新しく骨が形成されて行ってるようです。
短い期間だったけど、なんだか懐かしい場所に帰ったような気持ちに。
中庭を車椅子で散歩したよな~、14階からいろんな風景写真を撮って過ごしたよな~…。
たくさんの人が話し相手になりにきてくれたよな~。
いろ~~んな想い出が蘇ってきて、しばし浸っておりました。
診察後はリハビリステーションで筋力測定。
今までちゃんと計ったことなんて無かったんだけど、僕の筋力は凄いらしい。
手術から半年後の筋力は、手術などしていない健常者、それも若者レベルらしいです。
体を押さえる係・測定する係・記録する係と、いつも三人掛かり。
僕の測定終わりは、いつもヘトヘトだそうです。今日もお疲れ様でした。
次回は半年後、もうかなり立って過ごせるようになってきたので、更に筋力も
アップしているんだろうなぁ、数字を見るのが楽しみ。
と~ってもスペシャルなライブです。
SOUL GUYST で出演します。
割引チケットも有るので、気軽に利用してくださいね。
今回は全席共通なので、良いお席は早い者勝ちですよ~。
こんなグループです。
今日は夕方から、梅田でラジオ収録。楽しんできます。
先日越前に潜りに行った帰りに、休憩で寄ったインターに売っていました。
なんでもめっちゃ話題で、売れまくっているそう。
見れば周りではみんな食ってる~~…。
もともとは売れ行きが悪くてどうしようって言ってたパン屋さんが、
とあるお婆ちゃんの意見を参考に作り出したモノだとか。
バターと砂糖とマヨネーズをバランスよく混ぜて、パンの内側に塗って
細切れにした沢庵を挟んでいるなんてもの。(ネーミングには納得できん!)
説明呼んでるだけではイメージしにくいので、一つ買ってみることに。
食べてビックリ、意外にイケルぢゃあ~りませんか。
気に入ったので後二つ買って帰って、内側を炙って
コールスローを挟んで食べたら、ごっつ~美味かったです。
みなさ~ん、見つけたらその場で一つ食べて、もひとつもって帰って
真似してみてくださいね、美味いですよ~。