夜はずいぶんと冷え込むようになってきました。
こんなときには体を中から温めてくれる食べ物を、
食材として使うのはどうでしょう。
野菜だとトウガラシやショウガがよく知られたところですが、その他にも
ネギやかぼちゃ、カブ、小松菜。果物では栗やリンゴなどがあります。
これらはいずれも秋から冬にかけてが旬となるものです。
一般的に体を温めてくれる食べ物は、
寒い地方や季節に取れるものが多くなっています。
逆に体を冷やすのはトマトやきゅうり、
スイカなど暑い時期に取れるものが多いのです。
最近、野菜などは旬がいつかわからなくなっていますが、
旬に時期に旬の物を食べるのは
とても理にかなっていることなのです。
記事より
画像は、ケイトウ