日々のつれづれ日記

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サトイモと鶏肉のうま煮

2009-10-14 | Weblog


(186kcal・塩分1.5g/1人分)
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サトイモのぬめりはうま味のもとなので、
洗いすぎないように。

【材料2人分】

サトイモ(皮つき)400g/鶏もも肉皮なし200g/コンニャク150g/
長ネギ1本/昆布5㎝角

【作り方】

①昆布は1㎝角に切り熱湯200CCにつける

②サトイモは洗って泥を落とし新聞紙の上に広げ表面を乾かす。
 皮をむき大きければ半分に切り、塩を多めにふってもむ。
 ぬめりを出し洗う

③コンニャクは一口大にちぎりゆでこぼす

④鶏肉は一口大、ネギは薄切りに

⑤油小さじ2杯を熱し鶏肉を炒め、焼き目がついたらネギも加える

⑥①、②、③、酒大さじ2杯を加え、落としブタをして、約10分煮る。
 砂糖同1杯、しょうゆ同1/2杯、塩少々を加えさらに約10分煮る

⑦しょうゆ、みりん各小さじ2杯を加え、火を強め鍋をゆすって水分を
 飛ばし、照りを出して仕上げる。

小川聖子の夕食クリップより

画像はキンモクセイ