ハム入りザワークラウト
1か月ほど冷蔵保存できます。レンジで温めてどうぞ。
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(235カロリー・塩分2・6グラム/1人)
【材料4人分】キャベツ1個(800g)/タマネギ2個(400g)/
ハム1本(300g)
【作り方】
①キャベツは2等分し、芯をV字にカットして除く。
葉は、4~5㎝角におおざっぱにちぎり、水洗いしてざるへあげる。
②タマネギは上下を切り落として皮をむき、根に近い芯を取って
十字に4等分する
③ハムは、食べられない(ケーシング)があれば外し、
1.5㎝角で4~5㎝の拍子木切りに
④鍋に①のキャベツと②のタマネギの半量を入れ
③のハムをのせる。残りのキャベツとタマネギをハムにかぶせる。
塩小さじ1/2杯をふり、コショウをやや多めにまぶす。
酢200CCをそそぐ
⑤蓋をして火にかけ、蓋のすきまから蒸気がもれ始めたら、
ごく弱火で約1時間蒸し煮にする。
キャベツがとろけるほどやわらかくなったら出来上がり。
村上祥子の夕食クリップより
作り置きにとキャベツの硬い時に・・・
画像はクモマグサ