日々のつれづれ日記

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メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ハム入りザワークラウト

2012-01-25 | Weblog

ハム入りザワークラウト

1か月ほど冷蔵保存できます。レンジで温めてどうぞ。
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(235カロリー・塩分2・6グラム/1人)

【材料4人分】キャベツ1個(800g)/タマネギ2個(400g)/
       ハム1本(300g)

【作り方】
①キャベツは2等分し、芯をV字にカットして除く。
 葉は、4~5㎝角におおざっぱにちぎり、水洗いしてざるへあげる。

②タマネギは上下を切り落として皮をむき、根に近い芯を取って
 十字に4等分する

③ハムは、食べられない(ケーシング)があれば外し、
 1.5㎝角で4~5㎝の拍子木切りに

④鍋に①のキャベツと②のタマネギの半量を入れ
 ③のハムをのせる。残りのキャベツとタマネギをハムにかぶせる。
 塩小さじ1/2杯をふり、コショウをやや多めにまぶす。
 酢200CCをそそぐ

⑤蓋をして火にかけ、蓋のすきまから蒸気がもれ始めたら、
 ごく弱火で約1時間蒸し煮にする。
 キャベツがとろけるほどやわらかくなったら出来上がり。

村上祥子の夕食クリップより

作り置きにとキャベツの硬い時に・・・

画像はクモマグサ