行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

天ぷら

2019-07-29 | 日記
お題No2答えます

本日は
外出しましたので

お昼は外で

パティオという
市営地下鉄の駅の一帯の中の
家族でよく利用していた
中華料理店
今は
その頃の名前とは
違った店名です

相方さんが
そこでも・・・と言うので
座って待っている人が
結構店内に沢山いましたが

名前を書いて待つことに

焼きそばと
わたしは平日のセレクトランチ
夏野菜の天ぷら・唐揚げ
おかゆさんバージョンで

春巻きと唐揚げ
茄子の天ぷら
無理やり?!
相方さんへ


家で天ぷらを揚げても
そうそう
揚げたてを
パクつけるとは限りません

2人なら
何もかもホットイテ
先にアツアツを食べる手も・・・

小さく切った
茄子やかぼちゃは食べやすく
揚げたてで
とても美味しかったです

食べたいなぁ
と思っていた
おかゆさんも食べれたし


これが
岡山の台湾料理店では・・・
多分・・・ちょっと違ってて

でも北海道カタ焼きそばなどは
具材も豊富でけっこう美味しいと
思うんだけど・・

町の方へは
ここしばらく
タイミングが合わず行けていません

和食の
天ぷら専門店とは
また違った天ぷらだったかもしれませんが

懐かしいお店での
食事は
いろんな我が家の歴史が思い出されて・・
また良かったです
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きょうのごはん

2019-07-29 | 日記
共通のお題だって
今日のご飯

我が家の夕ご飯
少し贅沢
ちっとも費用はかかってない

岡山から持って来た
なす
あまりにも細くて
ヨソサマへは行けなかった
蒸すのがいいみたいだけど
皮を剥いて湯がきました
かつお節と土生姜、追い鰹つゆ

同じく持って動いてきた
ひん曲がったきゅうり
ひいかをさっと湯がいたのと
お酢とポン酢

ひいかあんよの部分は
かんぱちのアラの煮付けたお汁でさっと煮て

鮭のハラス
小さく3等分して焼きました

相方さんには
小さな冷奴

かんぱちのアラ、メイン

ブロッコリーの湯がいたん
唐揚げ、巻寿司、アナゴの握りは残り物

故郷の柴漬け

茄子の浅漬け

わたしの主食は
皮を剥いた冷やしトマトのぶつ切り
梅酒

今日は
ご先祖様んちの
草むしりに連れてって貰ったので

お疲れさん
を兼ねて、ちょこっとたくさん作りました

母の顔が
浮かんでは消え
浮かんでは消えましたが
深く考えないこととしました

今日は
朝早くから
おっきなカバー類の洗濯
重いお布団も干しました

暑い日中のお出かけ

日頃しないこと
いっぱぁーーい
一度に急に
しすぎて

あとは
お風呂に入って
バタンキューといきましょう
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