行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

課題

2019-07-30 | 日記
家の中で
しなければならないことは
沢山あるのですが

課題として
持ち帰ったのは

先日
神戸への移動の際に
昼食を摂ったお店で
出たお漬物

柴漬けのような色
でも
素材はきゅうり


ということは
赤紫蘇できゅうりを漬けた?

できるかも

帰ったらしよう・・・
で、本日岡山に戻ってまいりました

次回
歯医者さんを
お寺さんの
お盆のお参りの前にして貰って

それまでに
することは・・・たぁ~んと
有りますが・・・

いつもの
半分以下のスピードでしか
片付かないので・・・
がんばりましょう!

まずは
掃除機を持ってきたので
(こちらのは・・・ストライキ・・)
絨毯を外した板間を・・・綺麗にしましょう・・か


汗かきのわたしは
何をしても
顔から汗がポタポタ滴り落ちてきます

ザァ――ッと板間オシマイ

拭き掃除は
また今度・・・・
こんなテンポが
平気になってきてしまったヨ↘

歳のせいにはしたくはないが
度重なる足腰のモロサ加減に
いい加減自身のことなれど
呆れ果てまする

歩き方も
立ち居振る舞いも
その度ごとに
どんどん加速して歳をとってるのが
自分で判るから・・・ヤになります

食べることの課題より
身体の維持管理の課題
その方を先にすべきですね

そうそう
ずっと待ってた
茗荷!が出てました
茗荷に、青紫蘇
土生姜に紫オクラ(買ったモノ)
薬味をたぁんと入れて
このダラケタ身体に喝!

茗荷も
いつからか興味を持ち
食べ始めました
故郷の柴漬けには
茗荷は入っていませんが
母の生まれ故郷のそれには
いつも茗荷が入っていました

川の淵に沢山の茗荷が茂っていましたっけ

その地に有るモノを活かして
いろんな保存食を作っていたのでしょうね

あーーー
あかん・・・やはり食べ物のことに
戻ってしまいます





コメント