盆と正月
2020-01-07 | 日記
この年末・年始には
子供達が次々と
スムーズに移動ができ感謝です
最初に
到着した末っ子は
日本海まで釣りに行き
たくさんの新鮮な鯵を釣ってきました
彼が捌き
太っ腹の三枚おろし
お嫁ちゃんが骨抜きする
流れ作業で
慣れた連携プレーを見ているようでした
お刺身になった鯵は
見る間にお皿にきれいに盛り付けられました
わたしは・・・というと
横っちょで
頭に付いた身・・・勿体ないなぁ~
骨に残った身・・・これまた・・
こちらは剝き身にして
すぐさま冷凍し
今夜の海鮮鍋の具材となりました
鍋のベースのエビスープも
年越しそば用の
エビの天ぷらを揚げる時
とった頭の出汁です
豆乳鍋用に買い求めてあった
豆乳も少し足し
日にちは十分なのに
お安くなっていたあご出汁ラーメンの
出汁も足して
カンパチ、鮭、エビ、イカ、ホタテ
鯵の剝き身のつくね、鶏肉のつくね
鰤の残りなどなど
思ったより豪華な具材となりました
文句が出るかと案じていましたが
美味しかったのか
相方さん
黙って食されておりましたです、ハイ
いろいろ無い知恵振り絞って
集めた食材も
ナンヤカヤ
肩すかし&拍子抜け?で
できなかったり、タイミングがずれたりはしましたが
概ね消化できました
それよりナニヨリ
あの新鮮な鯵の刺身の
まぁ!人気のあったこと!!
わたしも
飢えたハイエナのように
まぁそれはそれは美味しくいただきました♡
こんな新鮮な鯵
ここに来て初めて&デカサ&量です
海直行!楽し放題?!
上げ膳据え膳とは・・・このことでしょうか
まるで
お正月がお盆まで連れて来てくれたようでした
感謝してもしきれません
お兄ちゃんが来た後
また
兄弟で釣りに行ったものですから
連続鯵刺身が食べられて
鯵・鯵と、求めていた
美味しいものを
たぁ~んと、楽をさせてもらって、いただけました
ありがたいことです