行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

9年

2020-03-12 | バァさんの思うこと
3月11日は
東北地方で悲惨な地震がオコッタ日

自然災害に加え
人間が作ったモノ

わたしたちが日常使っている
電気を生み出すモノが原因で
取り返しのつかないことになってしまった

毎日食べるものは
体に良いもの
可能な限り農薬を使っていないもの


薬よりも、虫の方が安心・・というか
虫が出てくればギョッとはします
が、いる方が薬がかかってない・・・と
単純に思うのです


毎日使うものは
安全なもの
今も、後にも、残ってしまうものなら
安全なもの
できれば
土に還るもの
自然界に還っても安全なものがいい


あの
どうしようもない
溜まる一方の汚染土と汚染水

あれは
自然界の為せるものではない


人間が生み出したモノが
排出したモノなのに
人間では土に還せない
安心して自然界に還せるモノではない・・・
制御不能なモノ


パンやお菓子を作る為
他人より多くの電気を使うわたしが
言っちゃぁ・・・・いけないかもしれないけれど
別の方法で
安全な電気の生産は無理なのだろうか
昔の方法を
考える余地は全くないのだろうか


あの
溜まりにたまったモノと
先祖からの土地が
人間の知恵と知識・技術によって安全に洗浄処理され
今なお避難されている人々が
元の生産生活に戻られることを
切に願ってやみません


コメント

思ったほどには

2020-03-12 | 日記
まずはご報告

昨日作った
200gのバター入れ忘れの
サンセバスチャンケーキ

思ったほどにはヒドクナク
こってりチョコの美味しいケーキになっておりました

わたしは
お昼に、丸いヨモギパン1個と
夕べのうどんすきの残りをツツイタ後

気になっていた
ケーキをコーヒと一緒に・・・

そのほかにも
チョコをちょこちょこイロイロと
食べはしましたが・・・


サクッとした
クッキーに近いような感じでいただけました
ひっつけ剤に使った
いちじくと河内晩柑と白ワインの
即興ジャムも
存在を強調するでなく

案じていた
入れ忘れの危惧感も
そんなでなく(わたし・・・鈍感なのかも・・・)

一度に食べるじゃなし
一切れづつなので・・・
あ~ヤレヤレ・・・・と、ホッとしております♪


これでまた
気を取り直して?!
次なる気を惹かれたオイシイモノ作りに
励めるというものです♡



縁側において
安心していた
バターナッツパンプキン

いつの間にか
傷んだり、カジラレタリしていたので

良い所だけ
冷蔵庫に入れておいたのを
ストーブが出てる間に
全て煮ておこうと

昔いかなごを焚いていたお鍋で
朝からコトコト

チーズケーキにしたり
スープや煮つけ(最近煮物もイケルかもと・・)
きちんと最後まで始末をして
お腹に入ってもらいましょう

コメント