行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

遠目には

2020-03-11 | 日記
坂を上がって
畑に色が見えたのは
あれは
ひょっとして
神戸に行く時まだ蕾だった
暖地桜桃という、さくらんぼ

遠目に
なにやら咲いているように見えました

雨が上がったら
また見に行きましょう

母の処への
行き帰り
あちらでは
白いモクレンが満開だったのを
思い出します


梅は満開を過ぎ
風でハラハラと散り始めています

足元では
黄色の背丈の低い水仙が
ほぼ満開

ムスカリの姿も


今日は朝から雨

お昼ご飯が済んで
晴れ間が見えたので
長靴を履いて畑へ

冬に種を蒔いた
お豆さんも
心なしか丈が伸びて
ヒゲらしきものが出始めました

一株だけ
大きくなった水菜

お正月には
間に合いませんでした

それを引っこ抜いてきたので
夕食のお鍋に入れて
大きなホッケの干物と
温かいお汁をいただきましょう


お昼は
蓬莱本館の豚まん1個
(どうして神戸では安いのかしら)
ストーブの上で煮た
野菜たっぷりスープ

あいかわらずの
食べることだけの・・・オ・ハ・ナ・シ

思いきって
気になっていた
サンセバスチャンケーキの
バウンド型を作ることに・・・
(ちょっと気合を入れて・・)


細身のバウンド型(パン型?)1個
クッキーの空き缶1個
で・・・我ながらなかなか上手くいってるじゃない

ところが・・・こういう時こそ・・・なぁんかヤラカシテルノヨねぇ

そ!
目の隅っこに・・・なぁんであんなところに
バターひと箱あるんだぁ?

そ!
案の定!



バター1箱200g!!入れ忘れたんちゃう!!!
ま、140gは入ってるけど・・・


そ!
既に・・・うまい具合に進んだ生地は
オーブンの中!

もう・・・しらん・・・・

調べてみれば
わたしのような入れ忘れた人
それなりにいるんだ・・・


心配した割には
ふっくら綺麗に焼き上がったけれど
味は・・・・未知数

白と茶の生地を
互い違いに格子状に組みなおして
イチジクと河内晩柑のMIXジャムで引っ付けて
チョコレートでコーティングして

上手いこといったんやけどなぁ・・・・
中身が・・・・

もう歯を磨いたし

一晩冷やし固めて
少々不安なお味見は・・・・明日!



コメント