行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

お豆さん

2020-03-15 | 日記
豆煮るの好きやね
相方さんがポソリ

豆焚くの好きやなぁ
持ってった里の者から言われました

母が甘い
金時豆が好きだったように
思うんよ

孫ちゃんに
黒豆好きな子がいるんよね

おちびちゃんは
甘い豆煮たの好きみたい

昆布豆なら食べるよね
相方さん

とよまさり
何も入れず煮ただけでも
甘くて美味しいこと♡

納豆もたまにするけれど
最近納豆菌のパワーが落ちたのか?
上手くいかないのよねぇ

で、今日は
昨日から漬けておいた
虎豆
朝から電気鍋の出番です

ストーブには
スジ肉、こんにゃく、大根のお鍋が
置いてあって

取り合いっこになりそうだったので
ホッタラカシの
横着ができる方にしました


お昼には
昨日の鉄板焼きで
残ったお肉と玉ねぎおっきいの丸々1個
お菓子で残った白身

かぼちゃの煮汁や
野菜スープを入れて
煮込みハンバーグ
相方さんチョイスの
スパゲティ
やはり昨日残った野菜
ぜーーーんぶでスープ

なんだか豪華?!になりました


おちびちゃんの熱・・・・下がったかなぁ・・・・

今日はたぶん・・・アッシー君
お休みだと思うけど・・・
聞くのが・・・コワイ婆・・・

せめて
わたしにできる事
好物でも煮ておきましょう

母が摘んで
同居人に捨てられそうだったヨモギ
見かねて持って帰ってきて
湯がいて冷凍してたのと

畑の同じようにしてあったので
ヨモギ団子を作っとこう~

途中で
あっ
おちびちゃん達には
甘めがいいかもと
砂糖をプラス


前に作った時には
お豆腐でしたような・・・・

一度に
どーーーんとはできなくなってきてるから
(体力&気力・持続力)
なぁーーーんもかも低下の一途

できる時
少しづつでもしておかないと・・・
食べたい時に
さっと出てこないもんね・・


コメント