行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

好奇心強し

2021-02-25 | 日記
六花亭の長芋シフォン
ん?ん?
長芋の
シフォンケーキ!

六花亭
六花亭・・見てみると

桜の葉っぱと大納言小豆 
が入ったのも・・あるみたい

葉っぱは塩漬けにしたのがある
小豆は
煮なきゃ

長芋も、お好み焼き用に常備してある
ヘルシーぽい?!ね

なんとなく
作れそっ

まずは
コトコト煮ることから

桜の花、塩漬けにしたの
どこ置いたかな

これだもんな
いっつも

お片付けをすべく
わたしの周りには
紙袋に入ったまんまの
ホッタラカシのものが
集まってきて
足の踏み場も無いほど

それ皆ほったらかして

次々興味の湧くもの
作り始めるから・・・
いつまでたっても
減りゃしない

小豆あったかなぁ

・・・冷凍庫には
ブルーベリーやもろもろの果物・・あったよな

食感も食味も
全く違ってくるけど

ケチンボバァさん
他ので間に合わせようかと・・
良からぬことを考えております

めんどくさがりやも
こういう時は・・後押しするから
ドンドン楽な方楽な方へと
転がっていきます

桜の花の塩漬け、葉っぱ
直ぐ出てきました・・良かった

塩出しして入れることに



ロウバイは蝋のようになりつつ
咲いています


梅も少しづつ花数が増えています

ふきのとうも



夕飯の用意ができてる日こそ
作って遊びやすい・・・って毎日、そだけど・・


冷まして3時のおやつに味見しましょ♡


夕方から下り坂らしいです

ハクちゃん
お天気の良い間に
いっぱいお外走り回っておいで

ババ心・・・解らないのか
今日は出ても直ぐに帰ってきます
コメント (2)