友人が
学童のおやつ作りで
スイートパンプキンを
作っていました
なるほど♡
その手もあるか♡
普段煮るより
多めのかぼちゃを
煮てあります
ラッキーなことに
まだ砂糖を入れただけ
(我が家のは、水気が多く甘くありません)
相方さんが
こんなべちゃとしたん好きやない
(言えるものなら・・わたしもよ)
栗かぼちゃのようなの
なんにも調味料無しでも美味しいの♡いいなぁ~
それでもあるもん
なにかにして・・・食べなきゃ
1日中ほぼ
点けっぱなしのストーブを
活用して
もう少しコトコト煮て
バターや牛乳も入れて
煮詰めて?!
作ってみよっかなぁ~
だんだんだんだん
横着なお菓子作りになっています・・・
お昼ご飯の後
一口サイズで作ったけれど
照り用に
卵も塗らなかったし
相方さん
あっけなく却下
ひとくちだけでも・・・
スプーンの先っぽにちょこっとすくって
それでお終い
これではダメねぇ
何かに変えなきゃ
バァさん
無い知恵絞りださなくちゃです
チーズケーキ
(スイートポテトの)チーズケーキパイ
チーズケーキか
ポテトを置き換えた
パンプキンチーズケーキパイか
量があるから
どちらも試せます
あとは
本人のやる気がでるかどうか
小分けして
冷凍しておくか
どうしょうかなぁ
お腹が一杯になって
上下の瞼がやけに引っ付いてきます
一番楽な?!
バウンドケーキ
ただそれだけでは面白くないので?!
干し柿、干しブドウ、チョコ、ナッツ
目についたもの入れたり
トッピングしたり
素直じゃないバァさんは変わらず
書いてあった通り
焼くも
全く膨らんでも
焼き色もついてはおりません
あきませんやん
お仲人さんに頂いた
ガスオーブン
右から左に
差し上げて
電気のものにしたものの
パワーがちーと弱いのかな?
その上
もう何十年もの年代物ときているから
青息吐息
聞こえてくるようです・・・
この方が2段で
一気に沢山作れるからと
わざわざ
新しいのと交換して
向こうから持って来たものです
レシピ通りの時間
プラス
勝手適当時間
そういえば
道具も
お義母さんが使っていた
耐熱容器のガラス製
たぶん
今まで使ったことないかも
・・・これって
今では
アンティークと
言うのだそうな・・